直播带货7.03亿元 格力牵手京东开启618大幕 

2020年05月18日10:58  来源:海外网
 

一场直播带货7.03亿元,董明珠5月15日的京东直播创下家电行业直播带货史上最高成交纪录。

董明珠京东直播秀的成功,其经验基本可以归纳为几点:

一是平台流量爆发的机会。不仅出于格力入驻京东十年店庆的原因,这次直播也被视为今年京东618全球年中购物节家电品类的开场,京东给予了此次直播亿级站内总曝光、千万级资源投入、千万级流量矩阵强势支持,加上京东覆盖的大量高质量消费人群,成为带货爆单的基础。可以说,今年的京东618对于所有家电厂商而言,都将是一次主动迎接市场复苏的机遇。

二是用户的话题关注度高。京东618已经成为全国消费者认知中根深蒂固的一次购物盛宴,加上董明珠的个人话题热度,无论京东平台内外,都会来直播间“一探究竟”。

三是专业导购风格是带货成功的基础。网红带货基于很大的情感连结和低价秒杀,但京东直播间内的带货风格有所不同,突出围绕产品本身来跟用户沟通。作为整个京东电商平台优质服务中的一环,直播可以解决线上购物体验感不足的问题,让消费者能够更全面更细致地了解到专业的产品信息。而平台稳定优质的采销能力、全流程极致的服务保障,才能带给厂商稳扎稳打的带货销量未来。

而这场跨界直播,在为格力带来复工复产、销量复兴的同时,更向家电产业释放了一个积极的市场信号——携手转型,适应时代,联合创新,才能逐步扭转业绩颓势,激发供应链上下游活力,迎接经济复苏。

家电是受到疫情冲击最为严重的行业之一。虽然现在疫情防控形势持续向好,复工复产正在有序推进,但是已复工的家电企业仍面临着快速复工、清理库存、打通供应链、扩大销售渠道的诸多考验。家电企业更应该积极创新求变、破渠道壁垒自救,携手京东这样的行业“巨头”,共同推动企业销售业务模式的转型。

在此次直播过程中,董明珠和京东集团高级副总裁、京东零售集团3C家电零售事业群总裁闫小兵还多次提到了企业责任感。事实上,企业之间的互相帮扶和助力就是双方建立信赖的重要基石,疫情期间能够“与子同袍”更是尤为可贵。

作为家电企业,格力大力研发推广空气消毒机、风无界空调等科技产品,积极参与了口罩生产、温枪开模、人力物力支援。作为电商互联网零售平台,京东则发挥以供应链为代表的资源和能力优势,保证抗疫物资按时送达,保障民生需求持续供应,不断帮扶品牌商、中小商家等合作伙伴复工复产。

京东不遗余力地助力品牌商和实体零售伙伴实现全渠道深度融合,在线下经营受阻期间,以直播带货、社群营销的创新业态和京东平台政策、物流服务能力,打破了固有的线下传统零售模式,让自身线下门店和合作伙伴拓展了线上流量,闭店不打烊,逐步恢复正常经营。同时,积极探索新的融合营销模式,为家电厂商专门打造了专属的线上超级发布会“新品盛典”和探访工厂直播的创新直播形式,积极带动家电品牌向线上转型;并通过推出京东家电“超级5”等创新促销节日和超大规模的京东家电专卖店万店直播,激发消费热情,刺激市场活力,帮助家电品牌复工复产。

后疫情期间,家电行业加速与线上渠道抱团取暖,比如五星电器,去年京东以12.7亿收购五星电器46%的股份之后,在疫情期间支持全国700多家五星电器门店变身“前置仓”,将购物渠道重点转移到线上,通过各种非接触销售方式最大化满足顾客的生活需求。再比如不久前正式入驻京东官方旗舰店的国美,也是一个全面拥抱京东的线下传统零售企业。

家电行业线上线下渠道加速融合发展已是大势所趋。据了解,继董明珠之后,618期间京东还会迎来更多家电企业“大佬”直播带货,开启专业带货秀场时代。相信在京东和家电合作伙伴的携手之下,整个消费市场和供应链将被激活,消费增长点将获得有效释放,家电厂商的销售和经营压力将逐步缓解。

(责编:吕骞、赵竹青)