过户登记手续完成 高瓴入主格力电器尘埃落定

康殷

2020年02月04日10:21  来源:证券时报·e公司
 

 高瓴入主格力的交易尘埃落定。

格力电器(000651)2月3日晚间公告,控股股东格力集团协议转让股份完成过户登记,本次股份转让过户登记完成后,珠海明骏将持有公司15%股份,为公司单一第一大股东;格力集团将持有公司3.22%股份,公司控制权将发生变更。公司将无控股股东和实际控制人。

格力电器公告称,公司于2月3日收到格力集团的通知,格力集团于2月3日取得中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司出具的《过户登记确认书》,本次协议转让的股份过户登记手续已完成,过户日期为1月23日。

2月3日格力电器下跌8.09%,收报每股58.77元,公司最新总市值为3535亿元。

去年启动混改

格力电器混改始于2019年4月。格力电器发布公告称,控股股东格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。当年4月8日晚,格力控制权“易主”一事揭开神秘面纱,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持有的格力电器总股本15%的股票。转让完成后,格力电器控股股东和实际控制人可能将发生变更。

12月3日,格力电器公告,控股股东格力集团与珠海明骏投资合伙企业(下称“珠海明骏)签署股份转让协议,约定后者以每股46.17元的价格受让前者持有的格力电器15%的股份,合计转让价格为416.62亿元。

根据股份转让协议,珠海明骏有权提名三位董事,但是该数量不足以使其控制董事会,同时珠海明骏与其他股东之间也不存在一致行动、表决权委托以及股份代持等安排,加上分散的股权结构,格力电器自此变更为无控股股东和实际控制人的上市公司。

2019年12月15日晚格力电器公告,12月13日,格力集团函告公司,格力集团收到珠海市国资委已批复同意格力集团与珠海明骏协议转让格力电器15%股份的交易事项。

获外资逆市加仓

格力电器混改后,新晋股东一致行动人关系以及控制权认定等问题一直被市场关注。

今年1月17日晚间,格力电器发布公告称,收到深交所问询函,要求对股份转让协议部分内容进行问询。

回复显示,基于各方所达成协议的具体内容以及相关方出具的声明,董明珠、格臻投资与珠海明骏、珠海贤盈、珠海毓秀在客观上不存在一致行动的协议或安排,也没有未来结成一致行动关系的具体计划。

另外,本次交易前后,上市公司均不存在持股50%以上的控股股东,同时均不存在可以实际支配股份表决权超过30%的投资者。本次交易完成后,珠海明骏与董明珠不能通过其合计可实际支配的上市公司股份的表决权决定上市公司董事会半数以上成员的选任。

值得注意的是,2月3日A股大跌,虽然格力电器未能幸免同日下跌逾8%,但北上资金选择持续加仓。北上资金2月3日净流入182亿元,其中深股通净买入格力电器9.02亿元。

天风证券指出,从厂商供给角度看,由于此次疫情存在区域集中爆发的特点,必然会对湖北地区家电行业产能造成直接影响。湖北各类企业复工时间不早于2月13日24时,春节假期延长两周,加上后期疫情发展存在不确定性,具体复工情况暂时难以判断。根据梳理情况看,美的、海尔、格力工厂空调受影响产能合计超1000万台。

天风证券认为,悲观情绪下必然会带来短期调整,但仍然要相信龙头公司的韧性,疫情对需求与供给的影响主要体现在当前的阶段,后续复工与需求的恢复都是逐步体现的。一季度以防御配置为主,优选抗风险能力更强的龙头公司,建议积极关注白电龙头。(证券时报记者 康殷)

(责编:王子侯、毕磊)