空调能效新标发布

赵方圆

2020年01月07日08:09  来源:广州日报
 
原标题:空调能效新标发布

  被誉为“史上最严”的空调能效新标GB 21455-2019《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(以下简称“空调能效新标”)已于2019年12月31日发布,将于2020年7月1日正式实施。记者了解到,新标将空调的能效标准从原来的3级增至5级,涵盖品类范围进一步扩大。

  记者了解到,该空调能效新标是继1989年第一版能效标准发布以来第7次发布与修订,被称为迄今为止较严的能效标准。空调能效新标将定频和变频的评价方法统一,只按照季节能效定级。这意味着,当前市场上低能效、高耗电的定频空调和变频3级能效产品都将面临淘汰。

  同时,空调能效新标对标准范围、产品的能效等级指标和产品的能效限定值进行了修订。

  产业观察家洪仕斌告诉记者,空调能效新标的实施,实际上抬高了空调制造的门槛,使得规模较小的中小品牌在技术研发、生产研发等各方面成本都会相应增加,以次充好、能效虚标等问题会相应减少,行业将迎来新一轮洗牌。

  奥维云网(AVC)白色家电事业部总经理赵梅梅表示,若能真正完成新能效等级的迭代,未来空调产品能效等级的确定,首先都会采取实验室的规则对其进行确定;其次是和旧能效标准相比,新能效中的各级能效标准都有所提升,这对空调产品能效设定提出了更高的要求。

(责编:毕磊、孙红丽)