运动APP可穿戴设备酝酿新国标

2019年12月10日08:22  来源:北京商报网
 
原标题:运动APP可穿戴设备酝酿新国标

  12月9日,国家体育总局与北京攻摩信息技术有限公司在京宣布,将制定并推广运动科学相关产品,未来无论是华为手表还是小米手环,以及各种运动健身APP,都将有更精准的官方标准可供采用。

  以马拉松为代表的跑步经济如今正如火如荼,然而很多长跑爱好者却苦于不知道运动时何时该跟随、何时该冲刺以避免运动伤害,运动后又该如何科学恢复,现行手机、手表与手环往往只能在跑后提供一份数据或报告供参考,却缺乏对跑者的实时建议。而现行运动APP与可穿戴设备即便能监控运动爱好者的乳酸、血氧、血压、呼吸和心跳等实时数据,也普遍欠缺对于避免运动损伤和运动后恢复的实时建议。

  据了解,北京攻摩信息技术有限公司此前曾为奥运选手提供多种运动技术支持,并与国内多家手机和可穿戴设备厂商已经展开相关合作。据介绍,目前其已经初步完成了相关适用于可穿戴设备与运动APP的技术标准,不过后续还需国家体育总局方面继续对此进行梳理、测算、论证与调整,然后才能正式发布。

  另据了解,国家体育总局还将以AI运动数据技术中的运动生理指标及人工智能教练功能进行研发和推广,并努力实现这一科研成果和产品走向大众化、产业化,为体育强国的建设做出贡献。“这一标准将主要为大众所用,为市民提供更科学的健身方法和建议,改变以前相关领域欠缺统一标准和指导方法的现状。”国家体育总局体育科研所科技管理处处长张漓说。

  IDTechEx的最新报告《2019-2029可穿戴技术预测》显示,2019年全球可穿戴技术产品市场的规模将超过500亿美元。而市场调研机构IDC则预测,2020年中国可穿戴设备市场产值将逼近500亿元人民币。但目前市场上缺少统一的标准,也让可穿戴设备鱼龙混杂,造成消费者在选择上的困难。

(责编:毕磊、孙红丽)