2019中国家电创新零售峰会: 用新技术为零售行业赋能

2019年10月30日08:35  来源:新快报
 
原标题:2019中国家电创新零售峰会: 用新技术为零售行业赋能

  10月24日,由中国家用电器协会指导,中国家电网主办的2019中国家电创新零售峰会在广东(潭洲)国际会展中心召开。会上,来自家电、零售、科技等企业和行业组织的代表,就当下家电零售行业的新趋势、新思路、新技术等进行了经验分享。

  今年,我国家电产业生产端与销售端观望氛围渐浓。新零售新在哪里?其变革内在动因是什么?中国家用电器协会理事长姜风在致辞中表示,这是一个消费者大权在握的时代,但丰裕的物质产品和广泛的可选范围让消费者越来越难“取悦”。随着经济发展带来的居民购买力提升,大家更加注重商品“自我实现”的价值,产品必须能够满足消费者的情感寄托,也就是大家开始花钱买“体验”,这就要求厂商必须精确抓取消费心理,快速满足其个性化、差异化需求。

  如今,消费价值观的改变推动着零售模式的创新。中国商业联合会副会长王耀认为,驱动零售创新模式出现的根本原因,是中国消费者价值观念的变化。这一变化导致其消费行为的变化,了解并理解不同消费群体的区别性诉求是做好零售创新的前提。

  当前,家电零售行业需要制造商和零售商的共同努力。以新技术丰富购物场景、提升购物体验,研究并挖掘消费需求、创造更大用户价值,成为未来家电零售行业突破压力的关键。

(责编:毕磊、孙红丽)