对话添可创始人钱东奇:寻求全新品牌突破 提升品牌竞争力

2019年09月03日17:47  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京9月3日电(记者毕磊)随着国内消费市场日渐成熟以及人们生活水平的不断提高,小家电的更新迭代引起了人们的广泛关注。近日,科沃斯集团董事长、TINECO添可品牌创始人钱东奇做客《对话企业家》栏目,分享了他的企业如何在新时期实现高质量发展。

  钱东奇认为,很多事情的成功都是一个积累的过程。“企业要坚持把战壕挖深,坚持走专业化的路,坚持在市场当中选择一条最适合你的路,才可能走得会更远。”

  寻求全新品牌突破

  2019年3月,钱东奇在上海发布了高端智能电器品牌“添可”,并且推出首款新品智能吸尘器PURE ONE,开始进军吸尘器这个领域。

  “创立添可,可能有些人会有疑问,科沃斯的品牌已经很好,为什么不依托这个品牌做延伸。“钱东奇回应说,“这就是要看你到底选择一条好走的路,还是选择一条难走但走得更远的路。”

  “我还是希望去选择一条难走,但是走得更远的一条路。“他指出,如果用科沃斯这个品牌,确实从销售来说,科沃斯的品牌背书可以让产品很快得到市场的认可,但是大家会对科沃斯的品牌认知产生混淆。所以,我们要打造一个行业内的品牌新标签。

  钱东奇表示,科沃斯的品牌诉求是“是机器人更是家人”,而添可的品牌理念是“生活白科技 居家小确幸”旨在通过技术来改变用户生活中的问题,实现理想化家居生活。可以说两个品牌在市场定位上是完全平行的,虽然同属于科沃斯集团,但最终呈现的是两个产品品类。目前添可主要专注于无线家庭清洁市场,当然未来也会基于市场情况和用户诉求开发更多迎合用户痛点的无线产品。

  “添可要做的不仅仅是功能性的产品,而是为了把创新科技作为一种手段,去满足人们生活中每一个细小的需求,把科技应用进平凡的生活中,让消费者有完全不一样的体验。”钱东奇指出,添可想要以更加柔软温暖的方式向用户传达科技对生活的美好加持。

  满足消费者需求

  “用户是我们的衣食父母’这句话其实挺干巴的。”钱东奇表示,只有更精细、更专业地解决用户的需求,才会获得消费者的认可。比如说,产品从规划、研发、生产制造、销售等多个环节,是否以解决用户的需求为基准,是否真正做到把用户体验放到第一位。

  钱东奇指出,我们要做的就是让用户在使用我们产品的时候,感觉超出了预期,而这些都体验在我们在产品细微之处的把握上,有一种润物细无声的感觉。

  他坦言,对于企业来说,用户认可才是企业可以持续性发展的根本。而用户的潜在需求恰恰就是我们要努力去做的事。把这种潜在需求变成了一个实质性的需求,品牌才能立住脚。

  “就像添可的生活白科技,它其实不是解决一个冷冰冰的技术,或者它不是去做一个商业的产品,它其实还是要解决人们渗透理解到产品设计的用心,还是要让人们的生活水准、生活态度、生活方式是追求愉悦的、优雅的。”钱东奇说道。

  提升品牌竞争力

  越来越多的民族品牌,走上国际舞台,与诸多一线品牌同台竞技,其中,如华为这样的优秀企业,以其优质的产品和优异的市场占有率,赶超三星,逆袭苹果。

  “消费者永远是需要好产品的,这是最根本的东西,也正因为如此,我们的品牌完全有机会在国际竞争中站住脚。”钱东奇表示,我们不仅要把商品卖出去,更重要的是把我们的品牌带出去。

  据了解,添可在进入美国市场之后,不到一年就成为了美国亚马逊第二大高端吸尘器品牌。

  钱东奇指出,一个品牌走出去的时候,不仅要带去你的产品,还有你对消费者认知能力,以及对消费者负责的态度,不仅仅是商品输出去,还要在精神上输出去。

  “优秀的民族企业就像是国家经济命脉中的一个个细胞,是实质参与到整个国家发展过程中的基石,是让一个国家经济崛起的民族脊梁。而一个民族企业要走向世界的核心竞争力就是创新与核心技术。一个没有创新的企业,是没有灵魂的企业;一个没有核心技术的企业是没有脊梁的企业,一个没有脊梁的人是永远站不起来的。所以,中国需要有更多实力强大,有科技含量的企业诞生,这样才能在世界市场的竞争中占有一席之地,从而才能让我们的国家在国际上占有一席之地。”钱东奇如是说。 

(责编:毕磊、夏晓伦)