格力集团增持长园集团逼近举牌线

陈学东

2019年06月04日08:09  来源:新快报
 
原标题:格力集团增持长园集团逼近举牌线

  近日备受关注的格力集团增持长园集团剧情出现反转。5月31日晚间,长园集团(600525)披露公告称,因涉嫌信批违规,公司被证监会立案调查。此次立案调查主要针对的还是去年长园集团子公司长园和鹰涉嫌业绩造假的事件。根据长园集团自身披露该事件进展情况显示,目前公司已经委托相关律师对长园和鹰董事长提起诉讼。

  合计控制长园4.96%的股份

  就在5月30日、5月31日,市场还在为格力集团持有长园集团股份接近举牌线而振奋,长园集团连续两个交易日涨停板。昨日,受到立案调查影响,长园集团开盘跌停,收报5.85元/股,大跌7.25%。

  5月29日晚间,长园集团发布《关于股东一致行动协议到期相关事宜的提示性公告》,公告披露了截至5月24日的长园集团前十大股东名单,其中,格力集团旗下的全资子公司格力金投和金诺信跻身长园集团前十大股东之列。格力金投持股4715.25万股,持股比例为3.56%;金诺信持股1849.02万股,持股比例为1.40%。也就是说,格力集团合计控制了长园集团4.96%的股份,逼近举牌线。

  长园集团的股权一直很分散,长园集团也称自己无实际控制人。截至5月24日,长园集团的第一大股东山东科兴药业有限公司占股7.81%,第二大股东藏金壹号占股5.90%,第三大股东吴启权占股5.25%。从股东的持股数来看,格力集团如果想要谋求控股权并不难,格力集团完全有继续增持长园集团的资金能力。

  入股长园是福是祸尚不可知

  2018年,格力集团也曾经想要约收购长园集团不超过20%的股权,虽然收购事项被珠海市国资委否决,但其后续以子公司入股的做法有“卷土重来”的意味。然而时隔一年,长园集团的境况已大不如前。从股价来看,当时格力集团宣布拟以19.80元/股的价格,收购长园集团20%的股份,收购所需资金总额约52.46亿元,时至今日,长园集团的股价只有6元左右。 从过往经验看,一旦上市公司股票出现被立案调查的情况,股价更可能会出现连续下调的局面。

  有分析认为,对于格力集团来说,转让格力电器股份意味着其未来在格力电器的话语权越来越少,格力集团的其他业务需要一个拥有话语权的上市公司平台。

(责编:毕磊、夏晓伦)