格力电器披露“股权转让”进度 外资和管理层均可参与

陈学东

2019年05月23日07:47  来源:新快报
 
原标题:格力电器披露“股权转让”进度 外资和管理层均可参与

  备受关注的格力电器股权转让,有了新进展。 昨日下午,格力在珠海举行混改意向投资者会,参与者包括百度、厚朴投资、淡马锡、高瓴资本等25家机构。当晚,格力电器发布公告称,混改允许外资和管理层参与,设定公开征集协议转让15%的比例并保留3.22%股份是综合考虑本次股权转让对上市公司股权结构、公司治理及格力集团自身战略和资金需求等方面的影响。本次转让完成后,格力集团仍将作为上市公司的股东根据相关法律法规的要求支持上市公司的健康发展。

  协议转让15%股份

  格力电器在公告中表示,深化格力电器混改,战略性减持格力电器国有股权,是深化珠海市国企改革和混改的重要举措,也是促进格力电器健康快速高质量发展的市场化选择,更是解决珠海城市能级量级不足、经济结构不优、增长动力不足等问题的现实要求。

  这次格力电器混改的意义,是通过公开征集战略投资者为格力电器引入有效战略资源,进一步激发格力电器的活力和内生动力,通过国有资本的不断投入和退出,引进和培育一批又一批现代新兴企业,推动珠海市制造业提质升级。

  对于混改的进展,格力表示,经有权机构同意,本次股权转让拟采用公开征集受让方的方式协议转让15%股份。相关信息披露后,格力集团即刻组建了工作团队,根据相关要求聘请招标代理机构并以公开方式完成本次中介机构的选聘。目前格力集团和相关中介机构团队正在梳理本次交易可能涉及的前置条件,同时正在研究制定本次交易的具体方案,另一方面也同步与有关监管机构进行积极沟通。

  外资和管理层均可参与

  本次受让方的选择条件和具体方案将围绕这次格力电器混改的目标来确定。根据珠海市政府、国资委确定的原则,本次格力电器混改将为格力电器引入有效战略资源,实现进一步改善上市公司治理结构,促进格力电器健康快速高质量发展的目标。

  值得注意的是,格力并没有透露具体征集方案,不过其表示,允许外资参与,境外投资者依法对上市公司战略投资的,其战略投资的持股不受“所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不得超过该上市公司股份总数的30%”的限制。

  与此同时,针对管理层能否与其他投资者组成共同主体参与本次公开受让。格力电器回应称,由于公开征集的整体方案正在制定中,格力集团原则上欢迎所有符合公开征集原则的意向投资者参与本次公开受让。只要符合征集原则,管理层与其他投资者组成共同主体参与投资也是被认可的。

  这也就意味着,之前业内所猜测的方案中,以董明珠为首的格力电器管理层接收格力集团拟转让的部分股份的设想,也并非不可能。

(责编:毕磊、夏晓伦)