白电三巨头逆势稳健增长

陈学东

2019年05月22日07:56  来源:新快报
 
原标题:白电三巨头逆势稳健增长

  日前,白电三巨头海尔、美的、格力亮出了2018年成绩单——在2018年,三大巨头业绩整体仍保持强势增长,在营收、盈利方面都走出了新高。去年家电市场整体遭受大环境冲击,市场容量增长放缓,但出现强者恒强、弱者恒弱的马太效应,家电头部企业顶住压力高歌猛进。但由于受经济增速减弱等因素影响,家电行业小幅增长,呈现前高后低走势,三四季度压力不断增加。在此情况下,三大巨头全年收入实现逆势稳健增长,然而其各自相较上年增速也在放缓。

  营收和净利润创新高

  海尔、美的、格力白电三大巨头去年业绩整体仍保持强势增长。从三家公司的财报销售额数据来看,格力增幅最高达到33%,海尔居中为12.17%,美的增幅则为8.2%;在利润增长方面,格力增幅居前为16.97%,美的为17.05%,海尔相对增幅较小为7.71%。

  从营收规模来看,合并后的美的集团以2596.64亿元的规模位居第一位,格力电器以1981.23亿元的营收规模位列第二位,而青岛海尔则以1833.20亿元紧随其后。

  格力在营收和净利润增长方面领先,但其整体利润的增长,不再仅仅是来自于单品牌及已有市场,还有兼并重组部分产业对整体业绩的提升。

  格力电器去年实现的营收已约2000亿元,可以说完成了“2018年实现2000亿元营收”的“小目标”,但这距离格力电器董事长董明珠提出的“2023年要实现营业收入6000亿元”的“大目标”,还有明显的差距。要实现这一目标,意味着格力电器要在2018年营收2000亿元的基础上,再用五年时间实现4000亿元的增量,这对于格力而言也并非易事。

  从格力的财报来看,去年主业空调仍是公司的“利润奶牛”,在总营收中占比达78.58%,同比增长26.15%,多年来持续稳居格力电器营收的第一大来源。不过,无论从格力本身还是整体行业来看,空调业的增速处于放缓的状态,2018年格力空调业务同比增长26%,而在同年上半年这一业务的增速还是38.8%。这就需要格力尽快打开多元业务的增长空间。从格力财报可见,去年其智能装备、小家电增速较快,其进行多年的多元化转型开始释放经济效益,未来增长空间较大,但占比仍然较低,格力还需迅速找到突破口,摆脱对空调业的依赖。

  三巨头增速皆放缓

  三巨头在营收目标上奋力前进,但仍有一定差距。美的集团创始人何享健去年提出,美的集团的下一个目标是营收和市值均超过5000亿元。从去年的业绩可见,其要实现这一目标,公司的销售额和市值必须全部翻倍,这对于刚刚经历一轮收购进入整合期的美的而言,是一个巨大的挑战。去年美的吸收合并小天鹅,并试图通过加快布局多品牌矩阵、强化库卡中国业务、加大印度投资等手段,寻找新的增长引擎。

  海尔总体业绩保持稳定,其收入、归属于母公司净利润、经营活动产生的现金流量净额均创历史新高。具体来看,海尔旗下卡萨帝等高端品牌对其业绩贡献超出预期,2018年市场实现44%的增长,同时其智慧家电销量、物联网生态收入呈现高增长,增幅分别达79.8%、1622%,但海尔整体营收和净利润的增幅有所下降。

  其中,美的营收的增幅从前年的两位数突然降到去年的个位数,2017年营收增速为51.3%;格力净利润增幅较2017年下滑六成;而海尔的净利润和营收也分别较上年下滑了五成及六成。

  研发投入大幅增长

  作为营收规模体量最大的家电企业,美的集团在2018年度的研发投入将近100亿元,据其上市公司年报显示,报告期内的研发投入金额为98.11亿元,同比增长了15.72%;其中研发人员达到了12321人,人数规模比2017年增长了17.12%。在包括2018年之前的五年内,美的集团在研发上累计投入的资金达到了300亿元左右。

  如果仅仅是在空调这个单一产业内,格力电器所拥有的研发能力可能在全球范围内也是无出其右。从其所公布的2018年上市公司年报可以看到,当年度格力电器的研发投入金额为72.68亿元,同比增长幅度达到了26.04%;格力电器在2018年内的研发人员数量为11808人,同比增长了28.98%。

  如果不是仔细阅读年报,就不容易发现,青岛海尔是三大白色家电企业中研发人员数量最多的企业。据其2018年年报显示,报告期内青岛海尔的研发投入资金为53.98亿元,其中研发费用为50.8亿元,同比增长了12.66%。而其研发人员数量达到了14941人。尽管投入的金额没有格力和美的大,但是研发人员数量要比美的和格力多出很多。

  中国是全球最大的国别家电市场,不过,大多数企业都把经营放眼全球,这也促进了技术研发和产品开发的全球化布局进入到了一个崭新的阶段;事实上,坐拥全球最大产业链集散群的中国家电产业,也需要集合更多的全球化资源进行产品和技术的突破。

(责编:毕磊、夏晓伦)