京东方董事会换届 王东升提请不再参与新一届董事提名

2019年05月21日08:00  来源:北京日报
 
原标题:京东方换帅!创始人王东升不再参与提名,谁接棒?

  显示巨头京东方,即将告别王东升时代。

  5月20日早间,京东方A发布董事会换届选举公告。根据公告,京东方创始人、董事长王东升提请不再参与下一届董事提名。

  说到京东方,就不得不提创始人王东升。1993年,王东升领导创立京东方,带领京东方在短短十几年间,一跃成为全球显示领域领先企业。他在全球业内率先提出半导体显示产业概念,并于2010年首创“显示行业生存定律”,被业界公认为“王氏定律”。

  今年62岁的王东升为第八届董事会董事长。至5月19日,京东方第八届董事会任期届满。

  在董事会换届公告中,有一条重要说明称,京东方自 1993 年创立至今,在创始人、董事长王东升的带领下,历经二十六年市场化、国际化、专业化的创新转型发展,已经成为半导体显示领域全球领先企业,在智慧物联、智慧健康领域取得了快速突破,为企业进一步发展奠定了坚实基础。

  公告表示,为永葆京东方“人才辈出,基业长青”的创新力、创造力和生命力,早在 2000 年,王东升就提出“打造第二代,培育第三代”的人才梯队建设构想;2007 年,公司经营团队的梯队结构初步形成。历经多年砥砺成长,京东方已经炼就了一支年富力强,富有魄力,敢打必胜的优秀队伍。2016 年 5 月,王东升提出将 CEO 之职交予陈炎顺。三年来,在复杂的全球竞争市场环境下,CEO 团队交了一份不错的答卷。

  鉴于此,王东升认为京东方代际交替时机已成熟,提请不再参与下一届董事提名,希望京东方在新一届董事会带领下创造更伟大的成绩。公司董事会对王东升在京东方创立和发展历程中的卓越领导及巨大贡献表示衷心感谢,对王东升身体力行于企业制度化建设和 知行合一的远见卓识表示崇高敬意。

  对于董事会换届,王东升此前就在不同场合流露出“交班”的意思。至于谁能接班掌舵京东方,尚无答案。

  京东方第九届董事会应由 12 名董事组成,其中独立董事 4 名,董事任期自股东大会选举通过之日起计算,任期 3 年。依照公告,换届选举股东大会预计将于两个月内召开。

(责编:毕磊、夏晓伦)