热水器行业转型“焕新”求发展

2019年05月08日08:16  来源:新快报
 
原标题:热水器行业转型“焕新”求发展

  “2018年受房地产调控影响,国内热水器行业整体增速放缓,尤其是城市市场逐渐恢复到存量时代,未来行业整体规模或将维持一个动态平衡状态,行业整体迎来转折点。”

  在日前举行的2019中国热水器行业高峰论坛上,中国家用电器协会副理事长徐东生表示。与会者普遍认为,随着热水器市场进入存量阶段,企业应加快转型升级,以一流的产品、品牌、服务来吸引消费者。

  转型之下 风物长宜放眼量

  目前,受累于房地产销售行情影响,热水器市场进入低位盘整期。但从中长期看,其发展前景依然值得期待。奥维云网总裁郭梅德表示,“未来2-3年,城市存量房的换新需求将得到释放,这预示着热水器需求拉动将与房地产走势基本无关,反而是消费者生活习惯、消费人群年轻化以及可支配收入增速变化会对热水器行业产生较大影响,企业应以舒适健康、绿色节能产品谋求升级。”

  郭梅德认为, 服务对家电消费的拉升也日益重要,特别是热水器等重安装的家电,其产品、品牌、服务的敏感度已经超越价格,成为换新需求用户主要考量的几大维度。未来,不重视品牌、产品质量和服务的企业将被淘汰。

  早在2016版的《中国家用热水器产业技术路线图》中,便提到未来数年内热水器行业行进的方向,包括安全可靠性、能源效率、绿色环保设计、舒适健康功能、产品结构升级、建筑一体化、智能化等目标。如今,国内热水器行业已经基本解决了安全可靠性等基础性问题,行业整体向着舒适、健康、节能、美观、智能等体验性消费迈进。

  京东数据显示,消费者对洗浴健康的关注度显著提升,具备内胆清洁功能的电热水器占比大幅增长,2018年此类产品在京东实现了高达76.4%的增长。

  换新+下沉 新常态下新思路

  随着市场环境的变化,热水器企业在加速变革。由于看好热水事业发展,2018年华帝热水板块从原厨卫板块中单独拆分出来,并计划与净水等业务组成独立的水系统单元进行运营。广东万和热水器相关负责人表示,未来公司将围绕产品普及、升级以及分级三个点来梳理热水器事业发展。

  企业的预见与郭梅德的观察基本一致,他将“换新”和“升级”定义为2019-2020年企业活动的关键词,并认为,“目前,我国居民人均可支配收入已经跨越8000美元大关,尽管各阶层收入增幅不同,但消费者普遍期待更高品质的生活,即消费升级。”据悉,目前换新需求以及二手房装修需求已经占到城市热水器消费70%的比例。

  京东家电厨卫大家电热水器部门负责人杨睦巍分享了这样一组数据,2018年,京东热水器品类销售量同比增长36.2%,其中电热同比增长40.7%,燃热同比增长29.3%。而热水器细分类目中,空气能热泵、电即热、燃气壁挂炉、电热水龙头都实现了三位数以上的超高速增长。杨睦巍将京东热水器品类的成功归因于两方面,一是消费多元趋势下,新兴品类的快速成长;二是京东四六级市场的加速下沉。

  他提到,“伴随着生活水平的提高,小花洒已经不能满足用户洗浴要求,大升数电热、大出水量燃热市场份额大幅增长,13L取代12L成为京东燃气热水器需求量最大的产品,13升-16升产品占比增加了10.5%。”

(责编:毕磊、杨波)