国美系澄清黄光裕明年出狱传言

陈雅菲

2019年04月03日08:07  来源:信息时报
 
原标题:国美系澄清黄光裕明年出狱传言

  因一则黄光裕明年将提前出狱的刺激,国美系股票在4月1日躁动了一番。不过很快国美系公司就纷纷澄清传言,其中国美通讯发布公告称,未获悉任何有关黄光裕出狱的信息,并抛出业绩亏损扩大消息,昨日,国美系股票集体回跌。

  国美系公司轮番澄清

  4月1日,一则“黄光裕明年出狱”的消息在网络刷屏。这则消息称,国美零售投资关系总监李虹当日在香港向媒体透露,国美零售创始人黄光裕将于明年出狱回归,“我们一直向他汇报战略转型的进展,他回归后可能会进度更快。”

  消息传出后,李虹又对媒体回应称,“媒体听错了,现在正在沟通,黄光裕正常刑期到2021年2月16日,没有变化。”但紧接着,21世纪经济报道又直接将录音公之于众,并称记者没有听错。

  随后,国美零售、国美通讯相继发布公告,称没有获悉任何有关黄光裕出狱的相关信息。山东金泰表示,公司实际控制人为黄俊钦,系黄光裕的胞兄,黄光裕与公司不存在股权关系。公司和公司控股股东也未获悉任何有关黄光裕出狱的有关信息。

  尽管提前出狱消息被否认,但仍刺激了国美系股票在4月1日集体上涨,国美通讯、中关村、山东金泰直线封板;国美金融科技、国美零售也一度大涨逾10%。

  “黄光裕效应”成刺激股价利器?

  黄光裕是国美电器的创始人,曾三度问鼎胡润百富榜之大陆首富。2008年11月黄光裕因涉嫌经济犯罪接受警方调查。2010年,黄光裕因非法经营罪、内幕交易罪和单位行贿罪被判处有期徒刑14年。从2008年11月算起,加上中间减刑21个月,其正常出狱时间应为2021年2月16日。

  黄光裕事发后,国美零售的市场份额急剧萎缩。根据国美零售2018年报,公司全年销售收入644亿元,同比下滑10.09%;归属于母公司拥有者应占亏损为48.9亿元,而去年同期亏损为4.5亿元,亏损同比扩大987%。再反观老对手苏宁,2018年苏宁易购营收达到了2449.57亿元,同比增长30.35%,而国美的营收不到苏宁的三分之一。

  事实上,黄光裕被传提前回归引发国美系股价异动的事,在过去几年已经多次上演,在今年的2月15日,网络也曾传出类似消息,并推涨了国美系股票。

  国美通讯抛出业绩利空

  昨日,国美通讯在正式辟谣的同时,还一并发布了《国美通讯2018年年度业绩更正公告》,大幅下修公司2018年业绩预告。预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为-3.5亿元至-4.5亿元。较此前预亏的2.5亿-3.5亿元,预计亏损额多了1亿元。

  至于业绩预告更正的主要原因,国美通讯解释为收购的德景电子承诺期累计未完成业绩承诺,预计将计提减值2亿元左右。

(责编:毕磊、杨波)