小米入股TCL全面发力大家电

2019年01月07日09:17  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京1月7日电(记者毕磊)1月6日,TCL集团发布公告,宣布小米集团战略入股TCL集团。对此,小米CEO雷军回应称,入股TCL集团对小米继续做大做强大家电业务有巨大帮助,2019年小米将全面发力做大家电产品。

  公告显示,TCL集团接到小米集团通知,基于对公司价值的判断及对公司经营策略、核心竞争力、行业地位及文化价值观的高度认同,截至2019年1月4日,小米集团通过深圳证券交易所证券交易系统在二级市场购入公司股份,购入股数为65168803股,占公司总股本的0.48%。

  实际上,这并不是小米和TCL的第一次合作。在2018年12月29日,TCL集团就与小米集团签订了战略合作协议,双方将开展在智能硬件与电子信息核心高端基础器件一体化的联合研发,创新下一代智能硬件中新型器件技术的应用,建立起核心、高端和基础技术领域的相互合作或联合投资,以此催生创新智能产品。

   “小米拥有强大的产品定义、研发和设计能力,同时拥有先进的互联网思维。TCL则拥有非常丰富的供应链、生产经验,在半导体显示业务拥有极强竞争力。”产业观察家洪仕斌指出,与TCL的合作将加强小米的供应链和代工资源,为小米进军白电市场提供强大的援助,小米的互联网打法加上TCL的供应链实力将会给家电业带来更多的创新与活力。

  值得注意的是,小米集团入股TCL集团前期,TCL刚刚经历了重组:去年12月7日,TCL集团拟以47.6亿元重组消费电子、家电等智能终端业务以及相关配套业务,集中资源专注于半导体显示及材料业务。而小米上市之后也经历了首次组织架构调整,成立了电视部负责电视业务,同时孵化空调等新业务。

(责编:毕磊、杨波)