广东家电40年打造全球竞争力

陈学东

2018年12月19日08:15  来源:新快报
 
原标题:广东家电40年打造全球竞争力

  家电是广东省改革开放以来发展最快的行业。新快报记者昨日从广东家电行业庆祝改革开放40周年大会上获悉,在1978年,广东仅有几家生产电风扇、电饭锅、黑白电视机和收音机的小工厂,行业基础十分薄弱。经过40年改革开放,如今广东家电行业已取得翻天覆地的变化,不仅发展成为中国家电制造强省,还培育出一大批具有国际先进水平的自主家电品牌和龙头企业。

  2017年,广东家电产品的主营业收入超9450亿元,占全国家电产品销售额总额1.51万亿元的63%。2018年广东家电产品的销售额已超一万亿元大关,产品远销世界210多个国家和地区,国际上不少买家,尤其是“一带一路”欧亚沿线国家,现已视广东为家电产品主要采购市场。

  建立完整产品体系 加快行业转型升级

  经过多年的激烈竞争,广东家电涌现出一批享誉国内外市场的知名企业和知名品牌。作为中国家电企业首个跻身世界500强的美的集团,2018年度主营业收入将达2800亿元;格力电器、TCL集团年度主营业收入保持超千亿元;还有年度主营业收入超百亿元的创维集团、海信家电、万宝集团、康佳集团、格兰仕集团等大型企业。广东家电龙头企业在创新发展中形成的“羊群效应”,带动着广东一大批中小微家电企业的发展。

  在出口方面,尽管这几年全球家电市场需求变化大,使广东的显像管和等离子彩电、家庭影院等20多种传统产品出口量不断下降,但由于家电新产品不断涌现,广东家电产品出口仍呈现较大幅度增长。据海关提供的数据,2017年广东家电包括液晶彩电、家用空调器、电冰箱、洗衣机、微波炉、电饭锅、DVD播放机和电风扇等产品,出口继续保持良好增长势头。

  建成多个产业区域

  推动区域经济发展

  广东家电在发展中,有着自己的特色。由于紧紧抓住“加快行业转型升级,建设广东家电强省”这个核心,企业不断优胜劣汰,产业集中度越来越高,规模越来越大。依托大品牌家电企业发展的珠江三角洲,聚集着众多中小型家电制造厂、配套厂和服务商,形成我国最大的家电生产基地。这里生产的彩电占全球总销量的三分之一,生产的家用空调器,占全球总销量的六成多,小家电产品产销量占全球半壁江山。

  在佛山市顺德区这个“中国家电之都”,现已发展成为全国最大的空调器、电冰箱、燃气热水器、微波炉、洗碗机、电饭锅和电风扇等生产基地。拥有美的电器、海信家电、万家乐、新宝电器、万和、鸿特精密、顺威股份、威灵控股等多家上市公司。伴随着市场经济的大潮,顺德家电行业生产,一直在市场竞争中保持优势。

  在TCL空调器、奥马冰箱、长虹电子等大型企业带动下,中山市南头镇现已建立起一个完整的家电产业体系。南头镇经过多年的精心培育和打造,全镇家电制造及配件生产企业的数量目前有600多家。这里既生产空调、彩电、冰箱、冷柜等大家电,又生产各类小家电,品牌和种类之多居全国县级地区之冠。

  市场经济的发展,已使广东家电产品在市场中的竞争,从数量扩张和价格竞争转向质量型、差异化的竞争,广东家电不少企业,面对市场竞争不断白热化的压力,纷纷由“制造”迈向“智造”的新征程。

(责编:毕磊、杨波)