美的冰箱打造专属圈层活动 未来将深挖用户价值

2018年12月03日15:14  来源:人民网-家电频道
 

美的微晶冰箱2019爱奇艺尖叫之夜暨V菁荟年终盛典现场

  人民网北京12月3日电(记者毕磊)家电消费的升级换代,不仅要求家电企业在产品研发上做出创新尝试,在家电营销思维和营销技术上更应抓住时代的多样性。近日,美的冰箱独家冠名了2019爱奇艺尖叫之夜,众多娱乐圈S级艺人亲临现场。美的冰箱中国区市场总监陈亚飞表示,美的微晶冰箱携手爱奇艺尖叫之夜是美的冰箱针对V菁荟会员打造的一次专属圈层活动,美的希望用更多的方式,让消费者感受到冰箱带来的品质生活体验。

  圈层营销收割流量

  据陈亚飞介绍,2018年,对于美的微晶冰箱来说,是至关重要的一年。6月美的冰箱发布全新品牌定位并全球首发智能保鲜冰箱微晶系列全系列产品,可实现肉类、海鲜类食材168小时“不冻原鲜,口感如初”的极致保鲜效果;随后,美的微晶冰箱“三文鱼智能保鲜168小时封存挑战”让消费者理解了什么是微晶保鲜技术;9月上线全面升级的服务平台——V菁荟,这一高端会员俱乐部让行业看到了品牌对人群沟通和客户关系的探索。

  据悉,V菁荟作为美的微晶冰箱高端会员圈层的服务平台于今年9月正式上线,用户已购买美的微晶系列冰箱并通过“V菁荟”小程序注册认证,即可成为美的冰箱V菁荟尊贵会员。V菁荟平台“体验+社交”的用户交互方式联合不同的品牌,为会员打造专属高端活动,是V菁荟践行理念的方式。

  陈亚飞表示,随着中产阶级的崛起、以90后为代表的“精致生活”成为主流追求,国内消费市场的升级趋势日益明显,而冰箱行业也呈现出坚定不移的高端转型态度,消费者不再只是关注价格和参数,更多的是聚焦在冰箱产品可以为他们带来的新鲜、健康、营养的品质生活体验。

  数据显示,在整体冰箱市场增速放缓的形势下,美的冰箱1-10月销量同比增幅20%,实现了大幅度高于行业的逆势增长,美的微晶冰箱上市四个月销量更是突破2万台。尤其今年国庆期间,微晶系列已占到美的冰箱总体销额的13%。在微晶冰箱的带动下,美的冰箱高端产品占比也在不断提高。据介绍,到目前为止,价格在6000元以上的美的冰箱占比已经超过30%。

  深入挖掘用户价值

  伴随消费升级,单靠产品本身的特质吸引用户已经不够。

  消费升级不简单是把东西卖贵,而是给用户提供更好的产品和服务。美的集团CMO兼品牌传播总监曲向明在接受记者采访时认为,产品卖给消费者仅仅是一个开始。据他介绍,为了更好地提升消费者体验,美的微晶冰箱拥有百分之百入户回访机制,发现消费者在冰箱使用的状态,同时给消费者提供更多外延类的服务。

  “把产品做好的同时以用户为中心,也是美的冰箱能够保持持续增长的重要因素。”曲向明指出,美的拥有巨大数量的用户群体,但实际上这个用户群体沉淀在不同的事业部不同的平台上,还没有充分打通,进行用户价值的深入的挖掘以及用户的这个不断的维护。

  曲向明表示,美的冰箱将更多从用户的角度出发,关心他们的生活状态,关心他们真正的需求是什么。“如果说以前美的冰箱很多营销侧重于促销活动的话,未来,如何能够跟消费者进行更深度的互动,能够产生更深刻的连接,将是美的冰箱未来不断探索的重要方向。”

  “未来,美的冰箱将伴随着消费者的体验迭代,延续产品+用户的核心诉求。”曲向明如是说。

(责编:毕磊、杨波)