双11电商七类典型用户投诉:买家最不满商家虚假促销

郑志辉

2018年11月21日08:50  来源:新快报
 
原标题:买家最不满商家虚假促销

  社会智库中国电子商务研究中心本周发布了《2018年双11全网电商TOP20消费评级榜》,榜单依据其“电子商务消费纠纷调解平台”在11月1日-15日期间受理的全国数十家全网电商平台用户消费纠纷案例大数据得出,依据反馈率、反馈时效、满意度多项指标模型评估。

  榜单的数据显示,今年双11期间的十大网购热点消费投诉问题包括:退款问题投诉占比为19.10%,虚假促销投诉占比为11.81%,发货问题投诉为10.18%,网络欺诈投诉占比为8.29%,霸王条款投诉占比为6.66%,商品质量问题投诉占比为6.16%,售后服务问题投诉占比为5.15%,退换货难投诉占比为4.52%,网络售假问题投诉占比为4.27%,订单问题投诉占比4.15%。

  而转转二手交易平台、拼趣多、丝芙兰等七家电商平台多项指标普遍落后行业平均水平,用户满意度较低,所获购买指数均低于0.4,最终获“不建议使用”购买评级。

  综合来说,今年双11期间,存在七大类典型用户投诉案例,亟待商家的重点自查和跟进改善:虚假促销“屡教不改”;花费“洪荒之力”下单,卖家却迟迟不发货;预售模式“坑”不少,定金不退“陷阱”多;暴力分拣屡教不改,物流配送怨言多;虚设抽奖名单,实为虚假促销;订单被取消,低价促销成“噱头”;套路营销多发,优惠链接藏“猫腻”。

(责编:毕磊、杨波)