2019年中国OLED电视预计增长近九成

2018年11月19日08:00  来源:北京商报
 
原标题:2019年中国OLED电视预计增长近九成

  在OLED带动下,显示市场正在迎来新的机遇。IHS的预测数字显示,2019年中国OLED TV将继续保持高速增长,较2018年增长88.7%。

  就在20年之前,手机还只有拨打电话的功能,笔记本电脑只是少数富人的专利,庞大的CRT电视还在占据客厅的大部分空间。而二十年后的今天,我们已经处于一个新时代的前夜,那就是显示无处不在的DoT(Display of Things)时代。

  OLED与液晶最大的区别在于,液晶显示是“滤光”的技术,通过液晶面板过滤掉背光源中不需要的色彩来实现画面显示,因而液晶面板必须加载独立的背光源;而OLED是“发光”的技术,OLED面板直接发光,不需要单独的背光源。

  此外,由于自身即是光源,OLED也能很容易地实现透明显示,从而应用在汽车前风挡、商店橱窗甚至眼镜等制品中。无需显示时面板与玻璃无异,需要使用时却能呈现行驶地图、商品信息等丰富的图形信息。科幻电影中出现的很多场景即将成为现实。

  “OLED将改变未来显示产业规则。” LG Display TV事业部本部长黄龙起对OLED充满信心,他表示,未来3年间,LG Display将把OLED面板产能提升到现在的近4倍。2021年,LG Display预计产出超过1千万台OLED显示设备。

  值得一提的是,LG Display广州8.5代OLED生产线计划于2019年投入量产,这条黄龙起口中“采用最尖端技术的全新生产线” 计划产能6万片(基板)/月,主要生产55英寸~77英寸电视用OLED面板。这条生产线的量产将成为OLED普及过程中的重要环节,中国也随之将成为DoT时代的重要发展引擎。

  中国是全球最大的电视产地,也拥有全球最大规模的市场。同时,在过去20年间,中国正在逐渐成为全球新技术的发源地和试验田。以显示市场为例,无论是在3D显示还是UHD(4K)显示领域,中国的增长率和渗透率都领先全球。2018年,中国4K电视的销售占比超过60%,较全球约40%的平均值高出近半。

  “我们相信,在未来的产业革命中,中国也会成为重要的技术发源地。”黄龙起表示,LG Display之所以积极布局中国战略,正是看到了这一点。他希望通过广州的OLED工厂,为中国的OLED产业发展做出贡献,进一步推动DoT时代的快速到来。

(责编:毕磊、杨波)