受益于产品结构升级 前三季彩电巨头业绩大幅提升

刘莉

2018年11月09日08:22  来源:信息时报
 
原标题:受益于产品结构升级或新兴业务增长

  受今年世界杯的带动,彩电企业业绩得到提升。根据日前陆续出炉的上市公司2018三季度财报显示,TCL、创维、长虹、康佳等彩电巨头,今年前三季营收、净利均呈现增长势头,尤其是盈利水平同比都实现了30%以上的增长。

  但从彩电行业整体来看,今年第三季市场销量同比下降15%,创下历史新低,这表明彩电行业全年业绩仍面临着巨大挑战。业内人士表示,双十一商机以及面板价格有望持续回落,将利好第四季度。

  净利同比集体大增

  创维数字发布的2018三季度财报显示,报告期内实现营业收入约54.73亿元,同比增长6.45%;归属于上市公司股东的净利润2.30亿元,同比增长370.55%。

  TCL集团三季报也显示,集团实现营业收入822.4亿元,同比增长0.03%,归属于上市公司股东的净利润24.9亿元,同比增长30.6%。其主营彩电业务的上市公司“TCL电子”表现也很抢眼——前三季度实现销售量强劲增长,电视机销售量逾2112万台,同比增长31.1%,顺利完成原定全年目标2560万台的82.5%;第三季度销售量为795万台,创单季历史新高。

  分析认为营收同比略增,净利大幅增长,说明公司产品结构升级成效显著。据了解,作为彩电行业第一梯队,创维和TCL今年以来都在力推高端产品,寻求更高的产品溢价。其中创维主要焦聚发力高端电视OLED,其早在2008年就开始对OLED电视进行投入,如今10年过去了,创维也开始“摘果子”——已占据OLED电视市场46%国内销售额。

  TCL则表示,盈利增长主要来自智能终端业务盈利稳定增长,包括智能电视机和4K电视机的销售量大幅攀升,销售量分别为1521万台、611万台,同比增长49.1%、63.6%。据中怡康全渠道数据显示,前三季度TCL电视机品牌价格指数由去年同期101提升至112,排名由去年同期第三提升至第二。

  长虹和康佳作为行业第二梯队,也交出了漂亮的业绩单:四川长虹前三季度实现营业收入578.39亿,同比增长5.48%;归属于上市公司净利润2.05亿,同比增长43.92%;深康佳A前三季则实现营业收入297.6亿元,同比增加47.6%;归属上市公司股东的净利润42.98亿元,同比增加233.6%。

  对于业绩增长,已实施数年智慧转型的长虹表示转型成效已开始显现,且成本控制得到有效控制,出现下降;康佳营收大幅增长,则主要是来自环保、新材料、芯片等新兴业务的增长,深康佳A还称,公司出售下属公司部分股权实现的收益对净利润有较大影响。

  双十一或打破市场滞涨态势

  虽然前三季上述彩电巨头业绩(特别是净利)集体增长,但在产业资深观察人士刘步尘看来,这主要是因为2017年同期的业绩基数低,其中创维和长虹2017前三季净利同比更是分别大跌85.9%和68%。

  另外值得注意的是,从行业层面来看,去年第三季度,在面板价格高位运行下,彩电市场遭遇史上最差三季度,零售量同比下滑12.9%。但今年第三季度,在面板价格下行背景下,彩电市场却创下历史新低谷。根据奥维云网发布的最新数据,2018第三季度彩电市场销售量在与去年基本持平的前提下,销售额规模却同比大幅下降,为303亿元,同比下降15.2%。这意味着行业产业链的价值处于很低的水平。

  国庆促销不利、线上拉动力递减、低价期待靠后等综合原因导致三季度彩电市场滞涨。奥维云网(AVC)黑电事业部研究总监揭美娟告诉记者,第四季度最大看点是双十一,在五一、十一这些传统促销节点拉动力逐渐减弱背景下,行业押宝更多聚焦在双11档。她预计,双11当周彩电全渠道零售量规模将达406万台。整体来看,2018年将保持上半年的恢复性增长态势,全年彩电市场规模将达4863万台,同比增长2.3%,零售额同比下降8.7%,为1489亿元。

  揭美娟还表示,2018年全球面板产能将持续增加,供需比达到5%以上。面板供需整体宽松,面板价格有望持续回落,彩电企业的成本压力将再次缓解。随着需求端和供给端向好,彩电企业对市场规模的期望表现乐观。

(责编:毕磊、杨虞波罗)