订单猛增186%! “双11”自营免运费让苏宁赚大了

陈学东

2018年11月08日08:29  来源:新快报
 
原标题:订单猛增186%! “双11”自营免运费让苏宁赚大了

  “双11”,天猫、苏宁等各大电商平台使出浑身解数助力消费者买买买。此前,多家物流企业发布通知,称将上调部分地区的快件费用。作为另一种派件方式的快递柜,部分地区也开始从免费取件向收费策略转变。而“逆行者”苏宁亮出自营运费全免的“杀手锏”,该举措让“剁手党”直呼迎来了春天,也间接成为电商平台吸金引流的利器。

  “自营产品运费全免”效果明显

  记者了解到,以往苏宁易购满86元才免邮,而从11月1日到11月11日期间,消费者不用忙凑单,因为苏宁易购自营产品运费全免。

  这项“剁手党”福利的效果也很明显。记者从苏宁易购获悉,11月1日到11月5日期间,该平台自营低于86元的订单量同比增长186%。

  此外,从10月30日至11月5日,苏宁易购APP连续7天霸榜购物类TOP1,4次登顶应用榜榜首。

  在此前举行的苏宁“双11”全民嘉年华发布会上,苏宁物流常务副总裁姚凯指出,送的又快又准、送的绿色环保、送的近在咫尺——是双十一苏宁物流服务的三大关键。他同时承诺,在苏宁易购下单,90%区域的用户将享受24小时内送达服务。

  “近来包裹量增加明显,主要体现在小件包裹上,11月1日开门红当天,配送单量与618当日差不多。”苏宁物流相关负责人介绍,从网上下单到包裹送上门,在“最后1公里”服务上,苏宁物流全国23416个快递网点超10万名火箭哥马不停蹄,又快又准地将货品送到消费者身边。以11月1日为例,当天包裹送达率高达98.9%,时效履约率为98.33%。

  据了解,订单中苏宁家电、3C类销售增长依旧强劲。此外,超市生鲜、百货男装、红孩子大快消品类也成其“双11”主战场,母婴品类订单三四线城市增长较快,生鲜类产品特别受上海、北京、广州、南京、苏州的消费者欢迎。

  自建物流、门店迎来红利爆发期

  在全行业物流成本上涨的背景下,苏宁凭何自营商品运费全免?事实上,苏宁自建物流、门店,正迎来红利爆发期。

  线上线下业态的全场景互联成为主流,苏宁全国累计的万家智慧门店化身一座座小型仓储,前置仓、门店仓等多种仓储形式迅速铺设,订单不再单一从仓库发出,而是采用各类门店就近发货的形式,降本增效是苏宁让利用户的最大底气。

  具体而言,苏宁物流有三大法宝:首先是仓储网络的持续发力,仓库距离消费者越来越近,降本增效的同时发货时效不断提升;苏宁无人重卡、无人快递车、无人机等“黑科技”今年以来在全国不断落地,智慧物流已形成规模化应用;在“最后1公里”服务上,苏宁物流全国23416个快递网点超10万名火箭哥,这张全国性极具张力的末端服务网是又快又准的基础条件。

  数据显示,目前,苏宁物流及天天快递已经拥有仓储及相关配套面积735万平方米,全国一级物流中心17个,45个城市的冷链仓已经建仓完成,辐射全国173个城市。北京、南京等多个前置仓正式投入使用。

  “双11”期间,除自营产品运费全免外,苏宁物流的产品体系正在完善,精准化配送将进一步加强。准时达、准时取服务全面升级,覆盖全国100个城市,正逆向全方位包围消费者。

  苏宁秒达打造半小时生活服务圈

  今年“双11”,苏宁物流将以共享快递盒为基础产品,继续推进冷链循环箱的普及,未来三年,将投放10000辆更高效节能的新能源物流车,逐步替换燃油车。同时,苏宁物流将联合政府、媒体、品牌商等合作伙伴共同发力,让绿色物流的理念和产品在更多城市扎根落地。

  “苏宁物流不仅仅是基础设施上的庞然大物,还是一个您身边近在咫尺的服务管家”。姚凯之前在发布会现场还大力推荐一款离用户更近的服务—苏宁秒达。苏宁秒达作为苏宁入局即时配送领域的拳头产品,围绕苏宁线下丰富的零售业态提供1公里30分钟、3公里1小时的分钟级社区配送服务。

  目前苏宁秒达在全国65城已同步开通,“双11”期间,苏宁秒达打造的半小时生活服务圈将覆盖10000个社区。“未来,苏宁秒达骑士团无处不在。”

(责编:毕磊、杨波)