长虹加快体制机制改革 控股集团将整体上市

2018年10月29日08:37  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京10月29日电(记者毕磊)10月27日,在绵阳举行的长虹建业60周年战略转型暨产品发布会上,长虹集团董事长赵勇表示,到2025年,公司的销售规模要突破2000亿元,并明确将加快体制机制改革,推进落实控股集团层面混改,以及控股集团整体上市等。

  目标利润翻倍

  在发布会上,长虹集团宣布,要在2025年实现“做强、做优、做大”的发展目标。做强是指主要产业要稳居国内第一集团,并培育出一批细分行业冠军;做优是指2025年的利润总额要在2020年20亿元的基础上实现倍增;做大是要使销售规模要在2020年1500亿元的基础上实现进一步增长,在2025年超过2000亿元。

  60年前由军工产业起步的长虹,在改革开放后曾一度问鼎国内彩电业,后在平板电视转型的路上遇到挫折,现居国内彩电业前四。后来,长虹通过收购,把美菱冰箱、华意压缩等纳入麾下,扩张白电产业、军民融合产业。现华意压缩为全球冰箱压缩机龙头企业,长虹在军工航空电源、近程防空雷达领域均在国内处领先地位。

  数据显示,长虹集团2017年的销售收入为1170亿元。2018年长虹品牌价值达1459.65亿元人民币,居中国电子百强第六位,居中国制造业500强第53位,四川百强企业第一位。

  加快体制机制改革

  对于如何实现目标利润翻倍这个目标,长虹集团也给出了相应的解决方案。赵勇表示,对于现代企业而言,体制和机制的作用是不可替代的。长虹将加快体制机制改革,推进落实控股集团层面混改,控股集团整体上市,并依据已有的多个上市公司平台对现有产业进行重组,全面推行骨干员工入股。

  赵勇表示,长虹集团进行产业结构转型,加速退出不符合长虹发展方向的产业,子公司数量从240家减少到184家。同时,长虹还将实施全面的数字化转型,让现有终端产品和中间产品全面进入网络连接,推动服务型制造企业内部活动全面云化,大力推进制造型服务。

  资料显示,目前,长虹旗下拥有四家上市公司:四川长虹、长虹美菱、长虹华意、长虹佳华,同时,随着今年以来,长虹系多家公司更名,长虹民生、长虹能源、中科美菱以及新收购的格兰博四家新三板挂牌公司也浮出水面。

  赵勇称,在资本平台上,长虹已经开始重组和整合,在多个上市公司平台的基础上对现有产业进行重组,推动结构升级。

  长虹内部人士透露,长虹还将在多元领域拓展,在军民融合板块加快推进军转民和民参军业务,并积极拓展新能源及环保产业,聚焦光伏应用、储能系统、循环经济等领域,探索新兴业务机会。

  聚焦“三大主业”板块

  在加快体制机制改革、产业结构转型的基础上,长虹宣布将持续深化以“新三坐标”为指引的智能战略,聚集优质资源重点发展信息家电、产业服务、军民融合等“三大主业”板块,推动产业结构升级。

  在信息家电板块,长虹将重点打造以CHiQ系列人工智能家电为代表的新一代家电精品,并加速发展以数据为核心的用户运营业务。

   在产业服务板块,长虹将整合核心部件与前端制造业,强化精益制造,加快电子制造产业转型升级。通过搭建工业互联网平台,大力发展制造服务业,为互联网企业和新经济企业提供OEM、ODM、工业OBM服务,推动长虹转型成为新经济、新动能的工业支撑。

  在军民融合板块,要加快推进军转民和民参军业务,并积极拓展新能源及环保产业,聚焦光伏应用、储能系统、循环经济等领域,探索新兴业务机会。

   赵勇在发布会上表示,云计算、大数据、互联网、物联网、AI,像这样一批最热门的信息技术发展方向正在重塑产品形态,重塑商业模式。长虹人必须认清未来的产业发展规律,拥抱未来。

(责编:毕磊、杨波)