白电巨头多元化布局再升级

赵方圆

2018年10月26日08:17  来源:广州日报
 
原标题:白电巨头多元化布局再升级

  空调巨头们的业务不再是单一卖空调,随着美的、格力、海尔的多元化战略升级,白电市场上三大集团将把持更多市场份额,或加剧家电市场马太效应。

  23日晚间,美的集团(000333)和小天鹅A(000418)分别发布多条公告称,美的集团拟以发行3.4亿A股的方式,换股吸收合并小天鹅。本次换股吸收合并完成后,小天鹅将终止上市并注销法人资格。产业观察家刘步尘认为,重组的最终目的,在于提升美的集团的长期综合竞争能力,发挥内部协同优势,并进一步提升公司的治理水平。然而,他并不认为此次重组后立马就会对家电行业带来较为明显的影响。

  奥维云网冰洗事业部资深分析师杨赫告诉广州日报全媒体记者:“重组小天鹅后,白电市场上三大集团——海尔、格力、美的将把持更多市场份额,家电行业马太效应继续深度加剧。”

  就在美的发布公告重组小天鹅,全面整合洗衣机资源的前两天,格力电器刚刚证实,公司在本月11日,全资收购了合肥晶弘电器有限公司,格力电器由此新增了一项冰箱业务。上个月,海尔集团发布公告称,拟耗资4.75亿欧元(约合38.05亿元人民币),收购意大利家电企业Candy.S.p.A 100% 股权。

  如今,白电巨头们的业务不再单一地局限于某一品类,而是通过收购、并购等方式,展现了多元化战略布局的雄心。

  业内人士认为,目前,整个国内白色家电市场上,格力、美的、海尔三大巨头的综合实力越来越强,美的收购小天鹅之后,或许会进一步强化整个家电行业巨头的集中度。从全球来看,绝大多数的家电企业也是多元化经营的,启动多元化发展战略,产品线多一些,企业的抗风险能力和综合实力也会更强。

(责编:毕磊、杨波)