家电观察:彩电行业价格战激烈 互联网品牌逆势增长

2018年10月25日09:41  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京10月25日电(记者毕磊)由于近两年面板价格波动,终端市场品牌竞争激烈,彩电行业整体仍处于一个动荡期,即便上半年彩电销量有所增长,但国内彩电零售市场的增长动力仍显不足。据奥维云网数据显示,今年第三季度,彩电行业仍然面临着面板价格下行,需求不旺、传统促销折戟、线上增长瓶颈等诸多困境,市场表现仍然比较低迷,预计第四季度在双11促销的拉动下,情况或将有所好转。

  彩电行业价格战较为激烈

  数据显示,2018年三季度中国彩电市场累积销售1040.9万台,和去年1041.2万台的销量接近持平。第三季度销售额303亿元,相较于2017年三季度357亿元的销量额缩水54亿元,同比下滑15.2%。销量同比略微下降,而销售额下降幅度较大,这意味着彩电平均销售价格降幅明显。

  另一方面,尽管销售额度有所降低,但更新换代速度不断提升,价格红利加速OLED渗透,差异化产品满足多元化需求。55寸OLED电视的市场均价接近10000元,65寸OLED电视的市场均价为22000元,价格红利加速OLED电视渗透,三季度55寸OLED电视的市场渗透率为0.9%,65寸OLED电视的市场渗透率为0.5%。

  互联网品牌逆势增长

  数据指出,2018年互联网品牌逆风翻盘,保持反超合资品牌势头,三季度互联网品牌市场占比19.4%,同比增长62.5% 。合资品牌市场占比14.5%,同比负增长31.3%。国内传统品牌市场占比66.1%,同比负增长1.4%。

  奥维云网指出,彩电大尺化的方向是确定的,但是大尺寸化的速度在放缓,消费者越来越集中于选择某一尺寸的电视。小尺寸彩电向40英寸聚集,中尺寸段向50英寸聚集,而大尺寸向65英寸聚焦。奥维云网预计,65寸彩电2018年同比增速将达174%。

  据奥维云网消费者调研数据显示,61.3%的消费者计划今年双11的消费额超过去年,持有较强的消费意愿。可以乐观的预计,双11当周彩电全渠道零售量规模将达406万台。整体来看,2018年将保持上半年的恢复性增长态势,全年彩电市场规模将达4863万台,同比增长2.3%,零售额同比下降8.7%,为1489亿元。

(责编:毕磊、杨波)