家电消费高端化趋势不可逆转

金朝力

2018年10月10日07:24  来源:北京商报
 
原标题:家电消费高端化趋势不可逆转

  目前在全面开放的市场环境下,消费者的选择也更加多样化。购买家电的时候,某些年轻人喜欢高性价比的新锐或者互联网品牌家电,另一些人选择卡萨帝、西门子、A.O.史密斯这样的高端家电品牌。消费市场的有序、繁荣,也正是体现在消费者选择的多样化,以及各个价格层次的商品都能吸引消费者前来购买。

  但记者也发现,唯有一点是不会改变的,那就是无论选择高价还是低价的产品,消费者对产品质量的要求是永远不会倒退的,品牌作为产品品质的背书,在消费选择中所占的权重将越来越突出。

  1996年更名、并成为中国轻工业信息中心所属33个全国轻工行业信息中心之一的全国家用电器工业信息中心,隶属于中国轻工业信息中心,是面向全国家用电器行业服务的专业信息机构,并预测2018全年中国家电市场将呈现稳健增长态势,市场规模将达到8586亿元,同比增长8.0%。这样的预测正是在坚持供给侧改革持续深化、品质生活逐渐到来、消费逐渐升级的趋势下得出的。

  全国家用电器工业信息中心研究员凌慧认为,随着生活水平的提升,人们对于高端化、智能化的产品的需求愈发明显。特别是在开展增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动以来,家电企业不断深挖用户需求,适应和引领消费升级趋势,在产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等方面不断创新,积极开展个性化定制、柔性化生产,丰富和细化产品品类。

  随着生活水平的提升,人们对于品质生活的要求也越来越高,而高品质的家居生活离不开高品质的家电,而家电市场新的增长动力正是品质生活升级所带来的替换需求。

(责编:毕磊、杨波)