布局D股市场 中国海尔将在德国发行不超4亿股

2018年10月09日08:03  来源:环球网
 
原标题:布局D股市场 中国海尔将在德国发行不超4亿股

  【环球网科技综合报道】中国家电制造商青岛海尔上周五宣布,将继续推进所谓的“D股计划”,在德国法兰克福发售不超过4亿股,成为首家在德国发售D股的中国公司。

  据悉,D股是指中国公司在中欧国际交易所D股市场上市的股票。中欧国际交易所(CEINEX)由上海证券交易所、德意志交易所及中国金融期货交易所共同成立,位于德国法兰克福,是首个专注于中国相关资产及人民币产品的离岸交易平台。

  中欧国际交易所公告称,海尔本次发行的D股股数不超过4亿股(超额配售权执行前),预计发行将于10月15日左右开始,发行收入将用于支持业务增长,部分资金用于收购意大利的Candy公司。

  据中欧国际交易所表示,在ipo之后,该公司的股票将在法兰克福证交所(Frankfurt Stock Exchange)受监管的市场上交易。

  目前,距离富时罗素(FTSE Russell)决定将中国A股纳入全球基准股指只有10天时间。从面向国际投资者的“招商引资”战略到国内企业的“走出去”趋势,中国资本市场的国际化正呈现出惊人的提速态势。

  据悉,青岛海尔25年前在上海证交所上市,自2011年以来已成为全球销售额最大的家电供应商。

  海尔表示,进入欧洲资本市场是青岛海尔全球化战略的重要组成部分。它还计划利用中国和欧洲的资本市场,实现融资来源多元化、优化资本结构和扩大投资者基础。

  中欧国际交易所联席首席执行官陈晗表示,计划在中欧国际交易所D股市场上市的中国公司,应有明确的国际化战略、良好的上市记录、在欧洲的业务布局,并重视分红。青岛海尔正是符合这些要求的代表性公司。青岛海尔抓住机遇向真正的全球化目标进军,以支持公司的长期发展战略——这不仅体现在全球市场份额方面,也体现在利用资本市场方面。随着青岛海尔在D股市场的上市,中欧国际交易所将在欧洲开创中国新离岸蓝筹市场。

  陈晗还强调,海尔的上市“是中国新能源交易所将其平台打造成连接欧洲和中国金融市场的重要一步”。

  对此,有业内人士评论称,在中国经济增长释放的积极信号和新旧动能加速转换的基础上,全球资本对中国资本市场及其未来表现产生了浓厚兴趣。          

(责编:毕磊、杨波)