海尔牵头主导衣联网IEEE国际标准启动会今召开

2018年09月13日12:55  来源:人民网-家电频道
 

  9月12日,衣联网IEEE国际标准启动会议暨工作组第一次会议在青岛召开。海尔衣联网作为标准发起方,邀请英国诺丁汉大学、中国东南大学、美国谷歌、美国斑马科技、美国jabil捷普科技等国际知名大学和企业,共同探讨有关衣联网的最新科研创新成果、国际知名企业在衣联网的实践,以及IEEE国际标准框架的构建分工,这代表着衣联网IEEE国际标准正式进入编写阶段。

  随着物联网技术的普及,产业之间的边界被不断打破。在此背景下,与物联网相关的标准应运而生。而在洗护行业,由于传统物联网标准和实践之间存在着明显的脱节现象,导致服装行业上下游的服装企业和洗涤产业难以互联互通。对此,海尔牵头制定衣联网国际标准,解决了传统物联网标准和实践的脱节问题,实现衣联网系统的互操作性、可扩展性。

  有了统一的衣联网国际标准,服装就有了专属的“芯片身份证”,在厂、店、家各个应用环境中都能够被识别。在工厂端,服装企业基于物联网技术提升了发货效率,降低人力成本;在门店端,服装品牌通过RFID芯片,可以全流程跟进销售数据,更能根据区域用户的购买需求交互定制主推款式和旺销产品;在家庭端,海尔衣联网可以为用户提供专属洗涤护理方案,搭载衣物识别功能的智慧洗衣机、智能衣柜、3D试衣镜,实现洗、护、存、搭、购全流程的衣物管家服务。

  在衣联网领域的探索,海尔一直走在行业前列,目前已在国际标准制定和实施方面取得了一系列成果,并获得海内外众多知名企业和专业人士的认可。在汉诺威展上,欧洲设计学院(IED米兰)服装设计专业教授、意大利著名服装设计师Gianni Cinti宣布加入海尔衣联生态,成为在海外的第一个合作伙伴。在2018IFA现场,德国汉高宣布加入海尔衣联生态联盟,标志着海尔衣联生态在海外正式落地。

  在“人单合一”管理模式下,海尔率先开启物联网时代的生态品牌建设。其中,海尔衣联网定位于全球首个衣联网生态品牌,是COSMOPlat在服装大规模定制领域的工业互联网云平台,依托衣联网智慧家电和物联网技术,为用户提供贯穿衣物洗、护、存、搭、购全流程的智慧洗护体验。 

  注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:毕磊、孟哲)