顺逛全球首创“需求宝”:物联网生态发展新引擎

2018年09月06日20:30  来源:人民网-家电频道
 

“几年后,我们在回顾21世纪的前20年时,会称其为‘产品终结’时代。”9月6日,海尔顺逛平台主办的《头号社群》巅峰盛典在青岛举行,大会上顺逛发布全球首创的“需求宝”,即需求交互系统。物联网所有竞争力的基础是体验,“需求宝”的核心是以每个人为中心满足他的个性化体验。业内人士认为,“需求宝”是一颗伟大的“种子”,为物联网生态的发展提供了新引擎。

产消合一:“消解”数万亿库存

根据中国物流与采购联合会首席顾问丁俊发透露,我国工业企业产品库存率高达9.4%,而发达国家不超过5%,有的发达国家甚至只有3%。如果把我国工业产品库存率降低1个百分点,可节省资金9100亿元。按此推算,如若将我国工业产品入库率降到发达国家水平,就可节省数万亿的资金。顺逛发布的“需求宝”或可为解决这一问题提供方案。

据悉,“需求宝”是顺逛将《头号社群》争霸赛常态化的探索结果,定位为集万千用户需求、创意、方案的共创、共享、共赢的云系统。通过这套“云系统”,顺逛为用户提供了精准交互需求的入口,并可在全触点进行用户需求的捕捉、集成、分析,将有价值的“需求”快速甄别出来,通过众创、众评、众筹的机制和链接生态圈上的资源方,为用户提供个性化的产品和方案。

以顺逛平台小白鞋定制为例,在“需求宝”的支持下,短短6天的时间,用户上传颜色方案3W+,交互参与人数11W+,总交互量超过123W+,最终用户投票最喜欢的400种方案已有资源方抢入落地生产,鞋子在生产线上就提前锁定了鞋子“主人”。定制产品下来之后,不进仓库直接到用户那里,这直接压缩了产消距离,推动“产消”真正合一。

迭代用户:“直联”研发、制造资源

用户个性化需求不是表面上存在的一个个孤立的信息,而是通过一个需求可以挖掘出背后的“需求图谱”。顺逛“需求宝”之所以能够推动产消合一,在于其建立了社会需求的总接口,让“需求”具有了轻松穿越的能力,带来的结果就是用户体验的持续迭代,将用户变成迭代用户。

比如,在顺逛社区里有用户提出红酒750ml标准瓶装一次喝不完、储存难的痛点,顺逛社区其它用户给出了众多的解决方案,其中“小支红酒”的解决方案获得了上万用户的支持。通过顺逛平台直联的研发、制造资源,目前小支红酒的解决方案已被资源方抢入落地,仅22分钟,3000支已售罄。当下,中秋节来临之际,这些用户又提出了新的需求——能不能定制桂花口味的小支红酒。据了解,目前这一需求已有资源方抢入,很快将会在顺逛平台上首发。

事实上,顺逛平台上满足用户体验迭代的案例还有很多,用户需求在平台上不断汇聚、分析、应用。顺逛通过“需求宝”为用户建立起体验迭代的“永动机”,不断满足用户变化了的个性体验。

各方共赢:物联网时代生态构建准则

据国家统计局电子商务交易平台调查显示,2017年我国电子商务交易量增速为11.7%,而2011年这一数据还高达74%。互联网交易平台增速大幅放缓的背后,产品过剩、技术同质化带来的价格战、零和博弈以及诚信等问题日益突出。物联网时代,企业与资源方、需求方只有一个共同的目的——创造符合用户个性化需求的新产品,因为产品是企业与用户、攸关方共同创造的,因此也具备了差异化创造价值的能力,能够实现多方的共创共赢。

以顺逛平台上诞生的“小支红酒”为例,在“需求宝”的支持下,“小支红酒”的创意、解决方案由用户提出,并全程参与生产定制,所欲即所得,产品是具有“诚信”属性的;对于生产的企业来说也省去了设计、营销等费用。同时,顺逛平台制定了创新收益共享机制,产品上市后,需求提出者、创意输出者均可获得相应的收益,让各方都有价值分享点。这为物联网时代共创共赢的生态构建提供了准则。

顺逛“需求宝”从落地实践出发,将更多用户个性化需求的满足从“希望”变成“现实”。参会的产业代表认为,“需求宝”是一个极具革命性的创新,“支付宝”创造了交易平台,“需求宝”创造的是社群交互平台,这可加速产业的快速引爆。顺逛的实践也获得了行业权威机构的认可,中国信息协会专家标准工作组已批准顺逛立项,牵头制定《社群经济平台运行规范》,这也是全球首个“社群标准”。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:初梓瑞、庄红韬)