“安全大脑”或成解决“黑卡”良方

叶丹

2018年09月06日08:44  来源:南方日报
 
原标题:“安全大脑”或成解决“黑卡”良方

  今年9月1日是工信部实施手机实名制第8个年头,在这8年里,手机实名制在中国取得了巨大的进展,但是随着技术的不断演进和行业不断的变化,未被实名制手机号码所带来的困扰也一直没有停止过,从各种骚扰电话到垃圾短信,再到如今的网络诈骗,因未实名的“黑卡”造成的网络安全威胁越来越大。

  虚拟运营商成“黑卡”新来源

  资料显示,在今年2月,广东潮州市警方抓获一个“黑卡卡商”违法犯罪团伙,现场缴获各类手机黑卡60余万张,联网设备等涉案物品一批。据负责该案的民警介绍,这批卡主要是虚拟运营商提供的物联网卡。

  据介绍,“物联网卡是一种定制型手机卡,具备接收短信和联网功能,主要应用于运营共享单车、管理智能终端等领域。”潮州市公安局网警支队副支队长翁杰说,由于目前购买正常的手机卡需要实名制,批量操作存在较大困难,而物联网卡以公司名义就可大批量购买,一些不法分子正是看中了这一点,借助物联网卡接收短信验证码,批量注册网络账号,进行网络套利。

  记者了解到,在此前的“黑卡”整治中,大多数是针对运营商渠道的未实名的手机卡,但是随着手机号实名制的推进和打击,运营商渠道的“黑卡”已经无法满足黑产的需要,而新兴的虚拟运营商则成为了“黑卡”产业盯上的新来源。

  相关资料显示,在今年8月,在试点5年之后,共有15家虚拟运营商迎来了“转正”,拿到了期待已久的牌照,正式获得经营移动通信转售业务权,这代表着以往只有三家销售手机卡的渠道,一下子变成了18家,对于行业的管理而言,这是新的难题。

  “黑卡”账号成互联网“毒瘤”

  据资料显示,此前金华江南公安分局接到市区某大型网络公司报案,称该公司网站交易平台的581个交易账号被人非法窃取,账号内资金40余万元被盗。

  令人疑惑的是,这些被盗的账号如果要进行交易或者转账等操作,就必须使用绑定在该账号上的手机号码。但是民警发现,这些被盗的账号绑定的手机号码,全部被犯罪分子改为新号码,而在对这些新号码进行追查时,民警却一无所获:既无登记信息,也没有任何通话记录,而这正是“黑卡”的特征所在。

  据南方日报记者了解,为了保障账户安全,互联网平台通常会要求用户,一旦要改变账号信息,比如修改密码等,需要提供互联网平台发到账户绑定手机号码上的验证码。而不法分子在盗得账号后,更换该账号的绑定手机号,再通过验证后,这个账号就真正被“洗白”。

  据京东金融研究院发布的《2018数字金融反欺诈白皮书》显示,市面上就有高达70%以上的促销优惠最终流入“黑卡”产业链,规模不低于1000亿元,而这些资金最终流向“黑卡”产业链中的不法分子。

  用技术解锁“黑卡”账号

  “大安全时代,网络安全需要一个整体的作战思维,需要一个全局的观察,从技术上来说,就是‘安全大脑’。”在日前举行的2018ISC互联网安全大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎就发表了他对当下网络安全的看法。

  据了解,正如本届ISC大会主题——安全从“0”开始,“黑卡”产业也正不断的演进,对于网络安全的威胁也从骚扰电话、垃圾短信演变到网络诈骗等的方式上。据周鸿祎介绍,所谓360“安全大脑”,是通过数以亿计的传感器持续采集最全最新的安全大数据,然后把这些浩如烟海的数据源源不断地传输到安全大脑的云端,进行存储和计算,并利用大数据和人工智能技术实现对网络威胁的自动化、智能化响应和处置。

  “‘黑卡’账号存在一定的特征,例如号段和号码信息等,只要在不法分子使用‘黑卡’进行操作时,能够利用大数据和人工智能技术对‘黑卡’进行一定的辨识,就有可能将‘黑卡’账户杜绝在诞生之前。”在网络安全人士看来,随着网络威胁的演进,只有利用具有智慧的“安全大脑”来对网络安全威胁进行有效“排查”,才能够更好地做到防患于未然。

  “如今,很多厂商都在用大脑这个概念,其实,大脑是一个概括,过去的很多技术名词,比如云计算、大数据、人工智能、物联网技术、传感器等等,都可以囊括到大脑这两个字里。大数据加上人工智能各种算法,从中做自动学习、推理。”周鸿祎在接受南方日报记者采访时就表示,如今打造更智能、全局的安全防护体系已经是行业共识,360愿意把自己的经验、数据、技术、能力开放,与大家进行合作,共同把“安全大脑”打造成信息领域的核心技术和国之重器。

(责编:毕磊、杨波)