彩电企业上半年利润同比大增

2018年09月04日08:35  来源:广州日报
 
原标题:彩电企业上半年利润同比大增

  虽然今年上半年国内彩电销量整体仅微增了3.6%,但多家彩电上市公司上半年数据显示,受益于面板价格下行,以及世界杯拉动彩电销售,今年上半年彩电厂商业绩同比出现增长。

  8月30日,深康佳A对外公布了2018年半年度财报。报告期内康佳集团实现营业收入176.25亿元,同比增长54.53%。归属于上市公司股东的净利润3.42亿元,同比增长1007.16%,营收与净利润都创下了康佳集团有史以来最好成绩。

  除了康佳外,另外多家彩电企业业绩也出现了同比上涨。创维数字今年1~6月公司实现归属于上市公司股东的净利润为1.62亿元,同比增长198.53%;TCL集团上半年实现归母净利润15.86亿元,同比增长53.4%;“扣非”后归母净利润9.93亿元,同比增长60.43%。四川长虹今年1~6月公司实现归属于上市公司股东的净利润为1.69亿元,同比增长9.26%。对于业绩增长,业内表示,今年恰逢世界杯,消费者观看足球比赛的需求拉动了彩电销售,同时,面板价格下行,也使彩电厂商降低了成本。业内表示,进入2018年,家电行业内销市场分化比较明显,空调、冰箱和洗衣机基本延续高速增长态势,彩电则继续呈现低迷状态。因此业内预计,下半年国内彩电市场竞争将更激烈,但随着用户消费体验需求提升,大屏幕、高分辨率的中高端产品有望成为新的利润增长点。

(责编:毕磊、孟哲)