今年下半年各地支持发展工业互联网政策或密集出台

张忠安

2018年09月03日08:36  来源:广州日报
 
原标题:今年下半年各地支持发展工业互联网政策或密集出台

  最新的版本我们正在调整,但相信大家马上就可以看到。”在8月30日由中国通信工业协会两融委、广东工信两融发展中心等部门主办的工业互联网宣讲会上,广东省经信委制造业与互联网融合发展处有关人士透露。而据记者了解,今年下半年多地正酝酿出台针对发展工业互联网的支持政策。从上市公司披露的情况看,不少公司凭借提早布局,增加盈利潜力。

  不过,树根互联华南大区总经理舒敏表示,从目前来看,发展工业互联网是大势所趋,而当前主要面临数据采集、价值挖掘以及商业模式等调整。

  广东省经信委制造业与互联网融合发展处科长刘坤东表示,当前广东省发展工业互联网有自己的优势,新的支持政策即将出台,其中,面向社会进行补贴的方向和具体的目录达到11个。

  广东目前拥有产业分类中几乎全部的制造业门类,“40个工业大类行业中,我省销售产值居全国前3位的有20个行业。” 刘坤东称。在全国有统计的37种主要工业产品中,有34类产品产量占全国10%以上。锂离子电池、集成电路、新能源汽车等24类产品在全国占比超过10%。刘坤东称,广东新的支持政策也即将出炉。

  虽然当前工业互联网企业上云还在起步阶段,但部分公司凭借相关业务带来业绩改善。用友网络今年上半年实现扭亏为盈,海得控制工业互联网业务上半年也取得较快增长。

(责编:毕磊、杨波)