白电三巨头半年赚306亿 美的收入领跑、格力利润最高

2018年08月31日08:44  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京8月31日电(记者毕磊)8月30日晚间,美的集团、格力电器、青岛海尔齐发2018年中报,据人民网家电频道统计,今年上半年,白电三大巨头共盈利306亿元。

  中报数据显示,报告期内,美的集团营业总收入1437亿元,同比增长15.02%;实现归属于母公司的净利润129.37亿元,同比增长19.66%。格力电器实现营业总收入920.05亿元,较上年同期增长31.40%;利润总额153.04亿元,较上年同期增长36.80%;实现归属于上市公司股东的净利润128.06亿元,较上年同期增长35.48%。青岛海尔实现收入885.92亿元,增长14.19%;实现归母净利润48.59亿元,同比增长10.01%。

  格力电器拟分红36亿元

  上半年,格力电器业务增长速度是三家上市公司中最高的,公司实现营业总收入920.05亿元,较上年同期增长31.40%;实现归属于上市公司股东的净利润128.06亿元,较上年同期增长35.48%。

  格力电器同时公布了分红方案,公司以拟向全体股东每10 股派发现金红利6元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。据此计算,格力电器将分红36.09亿元。

  此前,连续十年分红的格力“突然”宣布2017年不分红,一度引起市场极大关注。

  今年4月,格力电器宣布2017年度不分红致使市值蒸发超200亿元。对于2017年不分红的原因,格力电器解释称,根据2018年经营计划和远期产业规划,公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。

  在深交所关注问询之下,格力电器随后发布公告称,将进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。

  美的持续发力机器人业务

  从美的集团公布的2018年半年报情况看,美的集团上半年实现营业收入1437亿元,这是三家企业中最高的。归母净利润129.37亿元,同比增长19.66%;每股收益1.97元。

  而不同业务来看,美的暖通空调、消费电器、机器人及自动化系统三大主要业务分部实现营收639亿元、553亿元和125亿元,主营业务毛利率从去年同期的26.4%提升至28.3%。

  美的集团表示,公司将继续推动下属机器人与自动化业务平台业务整合与拓展,加快在关键零部件的突破,在伺服电机、驱动器、运动控制等核心零部件的技术研发、生产制造、市场销售已逐步实现本地化、国产化;协同推动美的旗下国内30余家家电工厂展开工业自动化项目,提升打造美的集团智能制造水平,将机器人使用密度从150台/万人,提升至625台/万人的发达水平。

  青岛海尔海外业务增速明显

  上半年,青岛海尔实现营业收入885.92亿元,增长14.19%,按汇率还原同口径增长17.3%;归母净利润48.59亿元,增长10.01%,还原同期锁汇业务确认的公允价值影响后的增幅为18.82%,扣非归母净利润44.76亿元,同比增长18.50%。

  虽然与格力美的相比,海尔营收与净利润略少,但青岛海尔在海外业务的增速却十分明显。

  青岛海尔表示,在海外市场方面,公司以本土化创牌与引领为目标,持续推进“研发、制造、营销的”三位一体本土化布局。上半年,在美国家电市场负增长0.1%的背景下,GEA逆势增长,实现美元收入同比增长11%。其他全球主要市场表现同样强劲,上半年,欧洲收入增速22%,南亚28%。

  半年报显示,青岛海尔海外业务收入350.83亿元,同比增长150.4%,海外收入占比达到45%,原有海外业务(不含GEA)实现收入125.8亿元,增长明显达到19.7%,预示青岛海尔全球运营进入业绩收割阶段,这主要得益于青岛海尔在全球采购、供应链、研发平台等方面的协同。

(责编:毕磊、沈光倩)