纪录片《生活的艺术:智能家居》上线 解读家居家电业趋势

2018年08月28日13:11  来源:人民网-家电频道
 

近日,大型年度纪录片中国实验室第二季《生活的艺术:智能家居》上线,以厨房、浴室、客厅等日常生活场景为切入点,聚焦智能家居,探秘未来智慧生活。智能家电领域领航者万家乐、智能语音交互代表小米等品牌研发人士携科技爆款亮相,共同解读未来家居家电发展趋势。

万家乐、小米智能家电发展成果显著,引澎湃新闻深度探秘

《生活的艺术:智能家居》纪录片中,有业内人士将智能家居解读为CHESS,C代表舒适、H代表健康、E代表效率、两个S代表安全与智能,这五大元素被认为是智能家居所要关注的重点指标。并表示,“距离智能家居的爆发已经为时不远,今天智能家居已经变成一个现实,而未来智能家居将越来越快地走进老百姓的生活中”。

中国家用电器研究院联合全国家用电器工业信息中心近日发布的《2018年中国家电行业半年度报告》显示,根据测算,到2020年,我国白色家电、生活电器、厨房电器的智能化率将分别达到45%、28%和25%。透视智能家居行业,智能家电作为其中的核心板块,成为这一产业革新的“发动机”。

据介绍,纪录片主创团队以智能厨卫作为切入点,以万家乐、小米等品牌的旗舰智能产品为代表,解读中国智能家居家电发展现状、解码未来产业关键词。万家乐X7家用中央热水和MATE7自动烹饪系统、小米智能音箱等悉数亮相。

“人是万物的尺度,设计是为人服务的”,这些真正解决用户需求痛点的智能家电就像家中的智能“管家”,让智慧生活触手可及,不断升级家居体验。

引领行业智能升级,万家乐科技新品解码未来产业趋势

将知名大厨请到家中做一顿美味大餐,请一个贴心管家在下班前为你烧好洗澡水,动一动嘴皮子就可以指挥电视播放喜欢的节目……这些似乎只有在科幻电影里才能发生的事情,在纪录片中一一呈现。

顺德是中国美食之都,更是中国燃气具之都,以顺德为总部、拥有33年历史的万家乐则是中国燃气具行业的典型代表,通过研发推出一系列划时代产品引领中国厨卫家电行业转型升级。

以纪录片中亮相的万家乐MATE7自动烹饪系统为例,历经三年技术攻关,邀请专业大厨开发菜谱,将智能云锅、油烟机和燃气灶三者关联,实现自动烹饪。用户用MATE7烹饪时,智能菜谱导航贴心地语音提醒,系统自动将烟机风量和灶具火候调节到最合适的程度,几分钟时间,厨艺小白也能轻松做出大厨水准的美味菜肴。

万家乐的厨电技术研发工程师对未来则有更多期许,“下一代的智能厨电可完全解放我们的双手,准备好食材,机器就能自动烹饪”。

“下班回家前,打开手机APP,设定到自己想要的温度,然后打开浴缸功能,这样回家后就可以泡个舒适的热水澡了。”下班回家路上的王先生通过APP操控家中的万家乐X7家用中央热水;与热水器互联的“魔镜”,可不是普通的一面镜子,它把王先生想知道的天气情况、时事新闻一一告知。一台智能热水器,就可以将智慧便捷渗透日常方方面面,潜移默化地改变着我们的生活方式。

据万家乐热水技术工程师介绍,X7家用中央热水能实现如此强大的智能操控,关键取决于它的核心——万家乐原创科技东方恒热芯系统,该系统由hot热力环、easy热力门、pre恒热池、iCloud控制云四大核心技术组成,完美解决热水器等待热水时间过长和水温忽冷忽烫两大“痛点”,植入手机端的APP云控制技术,可随时随地操控热水器。

2014年,智能家居概念兴起,不少企业纷纷跟随智能化风潮,以万家乐为代表的厨卫家电品牌,通过创新探索及科技新品的推出,加速将智能家居家电由概念变为现实。  

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:沈光倩、杨波)