上半年中央空调零售市场出现下滑 海尔逆增32%

2018年08月21日15:54  来源:人民网-家电频道
 

  8月15日,暖通行业发布的《2018上半年行业研究报告》数据显示,在零售市场,行业增幅由去年的44.2%降至-3.2%,占有率同比下降了2.9%,首次出现负增长。其中,海尔中央空调增速达32%,仅家用中央空调单品类来看,海尔2018上半年增幅达70%,在一定程度上拉动了其在零售市场的逆势增长。

 

数据来源:《暖通空调资讯》2018上半年总结报告

  报告显示,中央空调零售市场出现负增长,最主要的原因在于新房成交量的大幅下跌。据相关数据统计,2018年上半年,50个代表城市新建商品住宅市场月成交量在2740万㎡左右,同比下降约10%。其中一线代表城市同比下降约25%,二线代表城市同比下降7%。中央空调零售市场的源头基本已被切断,则很容易出现增长乏力的现象。

  据产业在线2018年上半年数据统计,家用中央空调在零售市场占比超60%,其中,海尔家用中央空调以70%增速位居第一。自2016年开始,海尔中央空调的市场增长率就始终高于国产品牌的整体平均增长水平,而2018年加大对家装市场的投入和布局,成为海尔家用中央空调在零售市场逆势增长的主要原因。

  海尔中央空调缘何实现逆境突围?最首要的因素就在于产品的差异化优势。海尔中央空调依托其行业首创的专利自清洁技术,运用冷凝水结冰化冰原理,实现一键自清洁,空调自己能“洗澡“。同时,蒸发器应用银离子抗菌涂层,高效抑菌。此外,海尔家用中央空调还搭载空气卫士模块,PM2.5等空气质量数值可实时显示、自动监测和智能自动调控,满足了“洗空气”的健康需求。

  秉承“以用户为中心”的理念,海尔中央空调打造全场景健康空气体验。通过搭建物联网交互平台,让用户参与到设计、研发等多个环节,实现与用户需求的无缝对接,提供全空间智慧空气解决方案。目前推出客厅、卧室、厨房、衣帽间、地下室等5大场景互联互通,赋予用户每个区域单独控制权和功能附属,颠覆行业1台中央空调卖全屋的同质化现象。

  近年来,在“人单合一”模式指导下,海尔中央空调始终围绕用户创新,专注于为用户提供全空间空气解决方案。在不少企业还在寻求转型方向之时,海尔中央空调开启了从“造空调”向“造空气”转型的探索。也正是缘于价值维度的思考,海尔中央空调也在逐步破局行业的未来发展。

  注:此文属于人民网登载商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:毕磊、杨波)