创维彩电业务换帅 将持续推进OLED业务

2018年08月02日08:39  来源:人民网-家电频道
 

深圳创维-RGB电子有限公司董事长王志国

  人民网北京8月2日电(记者毕磊)近日,创维彩电业务完成高管层的新老交接。在创维集团在广州举办的新品战略发布会上,深圳创维-RGB电子有限公司董事长王志国首次以创维彩电业务负责人的身份亮相。创维集团总裁、创维数码执行董事兼CEO刘棠枝不再兼任彩电业务负责人,专注于创维的集团业务。创维也表示,今年仍将坚持OLED方向。

  彩电业务交接棒

  据悉,王志国于2009年加盟创维,从软件工程师起步,2014年出任创维旗下互联网电视品牌酷开公司董事长,对互联网电视的运作手法有了一定的经验积累。2017年,王志国兼任创维集团CTO、接管创维研发业务,今年7月初出任创维彩电业务负责人。

  王志国表示,互联网时代不能用不透明的方式卖产品,因此产品研发被推到第一位,他直接来“承担KPI(关键绩效指标)”。王志国解释,所谓KPI,即通过技术引领、生态融合,扩大创维彩电的销量和市场份额。

  OLED业务持续推进

  2008年,创维开始布局OLED业务,已有十个年头。有人批评,创维过去五年一直大力推广OLED电视,但是OLED电视中国销量没如理想,也影响了创维的业绩。对此,刘棠枝反思说,去年创维半年报业绩与大环境密切相关,一是面板价格大幅上升,如半年内32英寸面板价格上涨了50%~60%,从30多美元涨到60~70美元;二是人民币汇率波动,造成汇总损失。当然,创维对面板涨价、汇率波动的快速应对也做得不够。所以,创维去年下半年在速度和效率上做大幅改善。加强新产品、新技术应用;同时内部管理挖潜,合并臃肿架构,减员增效。

  今年,创维仍坚持OLED方向,7月31日一口气发布了三款OLED电视新品。用刘棠枝的话是,水烧到95度,撤了火,水就不开了;要继续加柴,把水烧到100度。

  据奥维云网统计,2017年创维OLED电视整体销量占中国市场OLED销售量总比的46.0%。刘棠枝表示,在欧美,OLED电视已占据高端彩电市场,相信中国市场OLED电视也将加快推广普及。

(责编:毕磊、杨波)