选择空调售后当心遇到“黑维修”

王永霞

2018年07月13日08:16  来源:马鞍山日报
 
原标题:选择空调售后当心遇到“黑维修”

  炎炎夏日,空调理所当然成为最受欢迎的电器。而随着使用频率的增加,空调故障也频频发生。空调坏了,很多人习惯在网上搜索售后电话,然而,最近上海市消保委发布的《2018年空调维修消费体察报告》指出,网上空调维修商多数存在欺诈行为。

  针对这种情况,7月10日,马鞍山市消保委发布消费警示提醒市民:空调出现故障需要维修时,最好选择正规售后进行维修,在网上搜寻维修电话时,特别需要注意进行资格核实,如果消费者无法判断是否为正规售后,可通过中消协官网上的“企业售后服务电话查验宝”进行比对确认。

  据了解,最近上海市消保委根据维修投诉数量和消费者习惯,挑选出了360搜索、百度搜索、家电报修一线通、962512、114、大众点评、58同城、淘宝、苏宁、国美、京东等11家平台进行调查。在调查的11家维修商中,有9家维修公司存在欺诈性维修的行为,即维修商利用误导、欺骗等形式夸大或虚构设备故障,恶意攫取高额的维修费。

  进入夏季,空调消费纠纷也进入高发期。记者从马鞍山市12315获悉,今年上半年,该市12315共受理空调类消费投诉40余条,其中5、6两个月占了一半。

  对此,马鞍山市消保委提醒广大消费者,如若家中空调出现故障,在寻找空调维修商时,最好选择品牌正规的售后进行维修。另外,在接受维修服务时,要同经营者签订协议,保留相关付款、维修记录等凭证,以保护自身合法权益。

  同时,马鞍山市消保委还建议消费者,如果无法判断网站提供的售后维修电话是否为该品牌的正规售后,可登录“中国消费者协会”官方网站,在“企业售后服务电话查验宝”中进行比对确认。据介绍,从2017年9月开始,中国消费者协会正式开通了“企业售后服务电话查验宝”服务,帮助消费者识别真假售后服务,避免因信息不对称被“黑维修”损害合法权益。

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读