“空调病”不是病,吹不好会得病

2018年07月02日08:06  来源:长沙晚报
 
原标题:“空调病”不是病,吹不好会得病

  夏日炎炎,暑气逼人!这几天长沙气温直线上升,在高温、高热的环境下,人很容易中暑。盛夏时节,健康一夏,最重要的是降温消暑、吃好睡好!接下来的“盛夏健康指南”,敬请关注!

  面对长沙的高温,大家向往的惬意生活是:枯藤老树昏鸦,空调Wi-Fi西瓜,葛优同款沙发,夕阳西下,我就往上一趴。

  空调成了夏天的标配。记者从多家医院了解到,从接诊的情况来看,发病原因与空调有关的病例数量与日俱增。受访医生指出医学并没有收录一个名叫“空调病”的“病”,因此,“空调病”也不是一种真正意义上的疾病,它是指过度使用空调致使人体产生身体上的不适,从而对健康造成潜在影响,避免“空调病”,掌握吹空调的技巧是关键。

  TO:关节疼痛者

  每隔一段时间抬腿伸腿揉揉腿

  空调让70岁的彭奶奶又爱又恨。她体态偏胖,怕热,爱出汗,身体贪恋空调带来的清凉,除了膝部以外。她在年初被查出患上了骨关节炎,发病时,双膝疼痛,难以伸弯,整夜整夜睡不着觉。上个星期,她去打麻将,穿着裙子,没有做格外的关节保护措施,在开着空调偏凉的屋子里呆了一天,第二天早上因为膝关节疼痛难忍,被送到了湖南省第二人民医院骨关节科进行诊治。

  健康分析:

  该院骨关节科吴克副主任医师介绍,冷气或巨大的温差会导致肌肉和血管收缩,从而引发关节疼痛。本身关节就有问题的人群(如有半月板损害、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、骨性关节炎等)就更加要注意了。

  技巧分享:

  那么,市民既要保护好关节,又要享受清凉的环境,要以怎样的姿势打开空调呢?吴克提醒要在以下几个方面特别注意:

  首先要尽量避免长时间呆在空调房里。如果长时间在空调房里工作,女性最好是披上备用的长袖衣服,膝部最好用毛巾或厚点的衣服加以保护。

  此外,每隔一段时间就站起来活动活动,以增进末梢血液循环。 以下三个步骤有助于保持双膝的健康、缓解关节疼痛。第一步:坐在地板上,把背部挺直,将右腿伸向前方,左膝弯曲,足部放平;右腿尽量伸直,并往下压,保持10秒钟后放松,双腿交替进行;第二步:与第一步姿势相同,脚尖朝上,抬高右腿达15厘米,保持6秒钟,放下右腿,双腿交替进行;第三步:坐在椅子上,双脚平放在地上,向前伸直右腿,直到大腿与地面平行,保持6秒钟后,放下,双腿交替进行。以上动作要分两组完成,每组10次,每周做3~5次。

  如果是单纯受凉引起的膝盖疼痛,要先坐下来,将疼痛的腿伸直;再用手掌在膝关节的周围进行搓揉(稍用力),以膝盖发热为宜,每次大概2到5分钟;用拇指拨揉关节周围的痛点处20~30次,并按压相关穴位(如血海、梁丘、内外膝眼、阳陵泉、足三里);可用手将髌骨向上、下、左、右方向推动20~30次,力量以自己耐受为度;向膝关节上下两端推10~20次,再双手搓揉整个膝关节1~2分钟。值得提醒的是,按摩过程中切不可用力过猛,动作以缓慢轻柔为宜。

  TO:头晕头痛者

  每隔一个小时,走出室外换换气

  刘先生是长沙一办公室白领,上班时间几乎都待在空调房里。6月18日晚上零时左右,才加完班的刘先生起身准备回家,忽然觉得天旋地转,第二天仍然没有好转。同事便将其送到了省第二人民医院进行诊治。做完检查又没有发现什么问题。

  健康分析:

  该院神内三科主任黄晓松博士介绍,刘先生这种情况实际上就是空调吹多了,导致大脑神经失衡引发的反应。

  人体大脑内部其实是有一个平衡机制的,长时间待在密闭的空调房里,大脑缺氧,会让这种平衡机制遭到破坏,从而引发头晕、头痛、眼花的症状。

  长时间在开着中央空调的办公室、写字楼工作、学习的人,经常有类似症状,另外有偏头疼等大脑神经系统疾病的人也是发生此类“空调病”的高危人群。

  技巧分享:

  如何避免此类“空调病”的发生?黄晓松博士提醒:首先应该尽量避免对着空调吹,尤其是头面部;在吹空调的过程中,要经常开窗换气,确保室内外空气的对流,每天早晚至少开窗一次,每次通风30分钟。并且最好每周清扫空调一次; 空调温度不要调得太低,一般控制在25~26摄氏度左右为宜,室内外温差不宜太大,一般以3~5摄氏度为宜;每隔一个小时,走出空调房间换换气,呼吸新鲜空气。

  TO:孕产妇

  吹得得当,有利于健康

  万女士上周成功升级为妈妈。她在家坐月子,家人事事都顺着她,只有一件事坚决反对,那就是开空调。刚生完孩子,汗腺分泌本就旺盛,加上天气闷热,时时一身汗,家人的反对让她有些“情绪中暑”了。产妇真的不能吹空调吗?她来到长沙市妇幼保健院咨询。

  健康分析:

  长沙市妇幼保健院产二科副主任、副主任医师陈琰介绍,空调是现代化夏天消暑降温不可缺少的利器,但对于孕产妇吹空调,不少人还是持有老观点,少吹或者不吹,生怕空调给这样的特殊群体带来健康威胁。其实,空调只要吹得得当,是有利于改善孕产妇的健康的。

  技巧分享:

  何为“得当”?陈琰首先建议温度要得当,建议使用空调时室内温度保持在26~28摄氏度之间。对于孕妇来说,如果办公室里空调温度开得非常低,也不需要过于担心,孕妇可以适当添加些衣服,偶尔站起来活动一下筋骨,以增进血液循环。对于产妇来讲,她们对温度的感觉会比平时高1~2摄氏度,空调设定的温度不要太低,只要感觉不热就可以了。

  其次要避免冷风直接吹到身上。孕产妇皮肤的毛孔比较疏松,容易受风寒侵袭。关空调后也不要马上走出空调房,等室温稍微回升,身体相对适应再走出空调房间。

  陈琰还提醒,使用空调要经常开窗换气,以确保室内外空气对流交换。一般开机1~3小时后关机,然后打开窗户将室内空气排出,使室外新鲜空气进入。(长沙晚报记者 周辉霞 通讯员 高欢 张蓓)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读