中怡康数据:双门、三门冰箱零售量额下滑

2018年06月04日09:26  来源:信息时报
 
原标题:中怡康数据:双门、三门冰箱零售量额下滑

  中怡康市场调查数据显示,今年一季度,多门冰箱零售量和零售额的市场占有率为28.3%和43.8%,同比分别提升了4.7%和5.6%;对开门冰箱的零售量和零售额市场占有率为17.6%和24.9%,较去年同期零售量提升了1.1%;十字四门冰箱的零售量、零售额市场占有率,均较去年同期分别提升了1.7%和2.3%。

  而传统的双门、三门冰箱零售量则在下降。据中怡康数据,与去年一季度相比,双门、三门冰箱无论是零售量还是零售额都下滑了2至4个百分点。

  价格上涨,传统冰箱零售量下降,中高端产比例越来越高……随着冰箱消费进一步升级,品牌之间的竞争也将更为激烈,“马太效应”趋势更明显。数据显示,一季度冰箱在线品牌为101个,比去年同期的105个减少了4个,而前十名品牌的零售份额达到了92%,比去年同期的89.3%又上升了2.7%。

  随着大品牌的“蚕食”,小品牌的日子越来越不好过。曾经红极一时的老牌新飞冰箱,去年年底爆出了“停产”的传闻,今年2月方传出复工消息,但在当下的市场环境,其要面对诸多挑战。

  面对行业品牌集中度逐年走高的态势,在5月23日举行的2018年中国冰箱行业高峰论坛上,许多冰箱企业负责人认为,冰箱行业发展已到了决赛阶段,聚焦内生式增长、提高综合实力将是企业长期的竞合策略。出席论坛中国家用电器协会副理事长王雷也表示,综合实力包括研发能力、创新能力、营销能力、供应链整合能力,缺一不可。

(责编:毕磊、杨虞波罗)

推荐阅读