长园集团大股东拟减持  疑给格力集团让位?

2018年05月24日07:49  来源:证券日报
 
原标题:长园集团大股东拟减持 疑给格力集团让位?

  因格力集团收购而备受市场关注的长园集团在5月23日晚间披露了第一大股东拟减持股份的消息。

  有接近格力集团的人士向《证券日报》记者分析,如果长园集团第一大股东减持的话,这意味着,格力集团有进位长园集团第一大股东之位的可能。

  公告显示,长园集团股东藏金壹号及其一致行动人计划未来3个月内通过集中竞价的方式减持不超过1%公司股份。截至目前,藏金壹号及其一致行动人持有公司24.30%股份,为公司第一大股东。

  深圳市藏金壹号投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“藏金壹号”)持有公司1.04亿股,占公司总股本7.84%;公司董事吴启权持有公司股份6952.43万股 ,占公司总股本5.25%;曹勇祥持有公司股份3157.87万股,占公司总股本2.38%;王建生持有公司股份2999.99万股,占公司总股本2.26%;魏仁忠持有公司股份1726.03万股,占公司总股本1.30%;藏金壹号及其一致行动人持有公司3.22亿股,占公司总股本24.30%,藏金壹号及其一致行动人为公司第一大股东。

  长园集团解释称,上述持股5%以上的股东及一致行动人因资金需求,拟自6月14日至9月14日(窗口期不减持)通过集中竞价的方式减持公司股份,减持数量不超过公司总股本的1%(不包括减持集中竞价买入的股份)。

  根据长园集团之前的公告显示,格力集团拟要约收购20%公司股份,一旦该要约收购成功,格力集团及其一致行动人将持有公司22.05%的股份。

  有分析人士称,一旦长园集团大股东减持,那么,在格力集团要约收购完成后,两者的持股将无限接近,不排除其为格力让位的可能性。最主要的是,还得看格力集团的要约收购是否顺利。

  对于此次减持,公司表示,减持主体将根据市场情况、公司股价等具体情形决定是否实施本次减持股份计划,存在不确定性风险。(矫月)

(责编:毕磊、沈光倩)

推荐阅读