格力电器发布一季报 利润再增近4成开启18年增长“飞行模式”

2018年04月27日16:07  来源:人民网-家电频道
 

在4月25日公布年报披露2017年业绩大幅增长创历史新高后,4月26日晚间,格力电器再发2018年一季报,一季度实现营收395.6亿元,同比增长33.29%;净利润55.8亿元,同比增长39.04%。

此外,据一季报显示,证金公司再度增持格力电器,持股占比由去年四季末的2.78%增加至今年一季度的3.48%。

标杆工程开启“刷屏模式”

对于长期关注格力电器的投资者而言,今年一季报的数据可谓既在意料之外又在意料之中。意料之外的是,在2017年取得总营收增长36%、净利润增长44.87%,双双创历史新高后,2018年一季度再度创下如此高的增速。但是,如果结合一季度格力电器的市场表现,特别是频频中标的标杆工程,就不会对这一数据太过意外。

18年刚刚开启,格力服务各大标杆工程的消息便铺天盖地刷屏。继2015年永磁同步变频离心机组中标人民大会堂之后,格力为人民大会堂提供的冷冻冷藏设备和反渗透净水设备顺利通过验收,正式服务这一国家最高会议场所;CVE系列永磁同步变频离心式冷水机组中标京东云(华东)数据中心三期项目;高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双况机组中标全球最大区域供冷项目——横琴新区综合智慧能源项目;CE系列双级压缩离心式冷水机组中标宝钢上海总部更新改造项目;中标全球唯一虫草培植基地——湖北东阳光宜昌山城水都冬虫夏草培育基地,将打造一个万冷吨级离心机项目……

此外,格力在今年一季度还以各类优质产品为我国“大交通”助力。高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组和永磁同步变频离心式冷水机组中标北京新机场,成为这一“世界未来最大空港”的唯一空调主机供应商;CC系列磁悬浮变频离心式冷水机组成功中标四川南充高坪机场项目;LHE系列螺杆式水冷冷水机组(R134a)中标杭州最长的地铁5号线;E系列风冷模块机等机型中标沈阳地铁10号线;LHE系列螺杆式水冷冷水机组、一体式蒸发冷凝冷水机组等机型中标珠海市区至珠海机场城际轨道交通项目。

领先技术“征服”海外市场

今年以来,中美贸易摩擦持续升温,受此影响,不少中资企业在美业务受到影响。而凭借 “国际领先”的自主核心技术,格力继续在美国市场“攻城略地”。今年1月,格力签约美国凤凰世贸中心,拿下这一迄今为止全球最大的光伏空调项目;签约美国水牛城温德姆(Wyndham)酒店项目,以搭载“国际领先”三缸双级变频压缩机的Ultra Heat系列超低温制热多联机组为这一严寒地区提供了高效制暖的解决方案。

除了美国市场,格力今年一季度在其它海外地区市场表现也同样亮眼。成功中标“一带一路”核心枢纽、国家五大能源战略通道之一的巴基斯坦瓜达尔港项目,成为此次工程唯一的空调供应商;中标海外首个“中国造”特高压输电项目——由国家电网公司总包承建的巴西美丽山二期特高压直流输电项目;中标中老铁路项目,成为该项目唯一空调供应商;GMV5全直流变频多联机中标缅甸地标——仰光市坎塔亚中心一期工程项目;新一代高效风冷螺杆机通过验收,服务阿曼最大商业综合体——马斯喀特NAWRAS综合体项目;水冷单元机组中标全球最大的女性内衣设计和生产企业Regina Miracle(维珍妮国际(集团)有限公司)越南项目;GMV5全直流变频多联机中标澳大利亚珀斯中心高层豪华住宅项目;CC系列磁悬浮变频离心式冷水机组成功完成调试,服务东帝汶首都帝力的大型连锁超市;采用格力永磁同步变频离心机组的印尼雅加达Sudirman Suit办公大楼项目已进入运行调试阶段,即将在2018年正式投入使用。

多元化发展注入增长动力

在接受媒体采访时,格力电器董事长董明珠曾不止一次表示,没有天花板的市场,只有天花板的企业。“只要保持技术领先,保持不断创新,不断改善消费者的体验,就没有天花板。”而纵观格力近年来的市场表现,自主核心科技也确实是其多年高速增长的“杀手锏”,如凭借独创的光伏空调和超低温制热多联机获得全球最为“苛刻”的美国用户青睐,就是最好的例子。

进入2018年,格力在自主创新的道路上没有止步,近两个月,格力又相继发布了两款“黑科技”产品,再次成为市场关注的焦点。

3月8日,格力在上海举行“节能革命——用电省一半”新一代家庭中央空调变频变容技术发布会,该技术在2017年经由13名权威专家评估认定属 “国际首创”、达到“国际领先”水平,解决了困扰行业多年的家用多联机低负荷下能效差的问题,实现了低负荷工况下“用电省一半”,在家庭中央空调领域掀起了一场“节能革命”。

4月9日,格力在2018中国制冷展上全球首发格力GMV6人工智能多联机。该产品通过与人工智能技术的深度融合,具备待机低能耗、位置自适应、机组自诊断三大能力,再次在多联机领域掀起了一场“AI革命”。

在持续扩大空调领域技术领先优势的同时,格力在多元化方面也持续发力。5月25日公布的年报显示,格力智能装备2017年营收同比增长1220.27%,实现了“火箭式”跃升。

今年全国两会,董明珠在两会“代表通道”答记者问时曾透露,格力从2013年起进军智能装备领域,经过5年的发展,智能装备的核心技术和核心零部件实现了自主研发生产,并且达到了比较高的水平。这些智能装备不仅应用在格力自己的工厂,同时还服务食品、卫浴等更多行业。“我们正在以自主研发的智能装备助力更多实体企业提质、降本、增效。”董明珠说。

今年1月,格力与洛阳高新区就格力智能装备产业化项目签署合作协议,该项目是中国洛阳自主创新智能制造产业示范基地的前期项目,由格力智能装备投资建设,项目总投资3亿元。据透露,格力智能装备将在洛阳机器人智能装备产业园内布局机器人、数控机床等智能装备产业化系列项目,进行数控机床、工业机器人、工业自动化的研发和生产等业务,参与洛阳及周边地区技术改造和智能装备产业升级项目,普及推广自主品牌的智能装备制造技术及装备。

亮眼一季报宣告格力18年增长“飞行模式”正式开启,而以核心技术筑牢空调“主阵地”,持续发力智能装备等多元化领域,或将继续为格力2018年业务发展注入更多动力。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:杨虞波罗、杨波)