境外媒体关注度中国高端品牌榜发布:海尔COSMOPlat受关注

2018年04月18日08:10  来源:中国网
 
原标题:参考消息发布境外媒体关注度中国高端品牌榜:海尔COSMOPlat成焦点

  4月16日,参考消息网通过扫描路透社、华尔街日报、法新社等15家境外媒体从2017年3月到2018年3月的报道,对海外公认的多家中国高端品牌进行舆情监测。通过报道媒体等级、报道数量、媒体态度、对高端品牌评价等几个维度,计算出中国高端品牌在境外媒体的曝光度和美誉度,并选取TOP10进行排名。入选品牌包括海尔、中车、中国中铁、工商银行、中石化等。其中,海尔位居榜单第三位,成为唯一入选榜单的家电企业。

  值得注意的是,对于海尔,境外媒体不吝溢美之词。彭博新闻社网站就报道称,“中国模式”即海尔COSMOPlat大规模定制模式,让用户全流程参与创造,享受全生命周期的价值。这家媒体更赞叹,海尔“中国模式”颠覆旧系统,世界制造业进入“中国时代”。

(以上榜单为根据参考消息原文部分截取)

  境外媒体聚焦中国模式,海尔COSMOPlat开启“中国时代”

  作为全球家电领军品牌,海尔近年来的成绩有目共睹,这为其吸引到了境外媒体的持续关注报道。据统计:自2017年3月至今年3月以来,路透社、英国《金融时报》网站、彭博新闻社网站、法国《回声报》、英国《G20》杂志网站、美国《麻省理工学院斯隆管理评论》杂志网站、英国“50大思想家”榜单网站、《日本经济新闻》网站、台湾《旺报》等境外媒体关注到海尔。

  尤其是海尔COSMOPlat大规模定制模式暨智能制造工业互联网平台,以其独创性和普适性,赢得了境外媒体认可。美国媒体彭博新闻社网站就报道称,“中国模式”即海尔COSMOPlat大规模定制模式,让用户全流程参与创造,享受全生命周期的价值,海尔“中国模式”将颠覆旧系统,引领世界制造业进入“中国时代”。

  2017年6月1日,全美最有名的博客网站《赫芬顿邮报》刊发了一篇题为“海尔COSMOPlat为全球智能制造提供世界一流的创意”的报道。报道中称:中国企业海尔成为亚太地区唯一也是全球工业制造业第一个荣获“高德纳2017高科技制造创新者奖”的企业。《赫芬顿邮报》对此评价称:“海尔COSMOPlat是一项世界级创意。”

  在2017年末,Dow Jones MarketWatch(道琼斯市场观察)、ABC(美国广播电台)、FOX(福克斯电视台)等227家欧美主流媒体集中报道了一篇题为《东学西渐全球制造舞台上首次出现“中国模式”》的新闻,文中重点关注了电气与电子工程师协会(简称IEEE)通过了一项由中国海尔主导的大规模定制国际通用要求标准的事件,并对此评论道:至此,全球舞台上的中国制造元素除了中国产品、中国品牌,又新添了“中国模式”。

  2018年1月,彭博社、雅虎等主流媒体网站以《日本工业界史上首次开门迎接“中国模式”》为题的报道中称,在日本东京举行的第47届电子设计、研发与制造技术展览会(NEPCON JAPAN)上,海尔作为中国企业代表在论坛上详细介绍了“大规模定制模式”,丰田、索尼、富士通等500多家主流企业代表聆听,这是日本工业界史上首次开门迎接“中国模式”,由此掀起了一股“工业新思潮”。

  总体而言,境外媒体对海尔的关注热度持续走高。尤其是关注海尔COSMOPlat大规模定制模式的境外媒体,遍布多个经济相对发达的地区——包括北美、欧洲及亚洲等产业升级转型的先锋区域,其媒体“含金量”和关注意义都不容小觑。可以说,海尔COSMOPlat大规模定制模式,正在全球媒体的集中关注下,深入影响并主导着全球制造业向智能制造的升级转型之路。

  外媒关注海尔COSMOPlat原因探析:引领新一轮工业革命的核心技术平台

  当然,海尔COSMOPlat能够在众多工业互联网平台中脱颖而出,成为全球媒体的宠儿及产业关注的焦点,关键还在于其自身理念的引领性和突出的平台规模实力。2017年,海尔COSMOPlat实现平台交易额3133亿,定制定单量达到4116万台,已成为全球最大的大规模定制解决方案平台。而且,海尔COSMOPlat的社会化实践应用可跨行业、跨领域复制,目前由海尔互联工厂复制到了建陶、家居、农业、服装等 12个行业、11个区域和 20个国家,服务全球 3.5万家企业。

(责编:毕磊、杨波)