格力发布GMV6人工智能多联机

2018年04月10日18:31  来源:科技日报
 

科技日报北京4月9日电 (记者申明)可以提前预知未来天气温度变化趋势、可以自我判断海拔高度、可以自我诊断故障……9日,格力电器在北京发布GMV6人工智能多联机,该机组通过与人工智能技术的深度融合,具备了待机低能耗、位置自适应、机组自诊断三大能力,让中央空调“活”了过来。

GMV6人工智能多联机搭载了格力首创的G-WFC技术,结合天气预报、压缩机冷媒迁移特性的电热带前馈控制策略,能提前预知未来天气温度变化趋势,进一步智能控制压缩机油温加热带,可减少电加热80%的开启时间,实现室外机待机耗电低至1W。

据了解,一些海拔高、纬度高、应急要求高的地区对机组有着相应的特殊要求,而传统机组内置的固定程序,往往无法满足这类多样化需求。GMV6人工智能多联机在位置自适应技术的支持下,可以通过GPS定位判断所在机组海拔高度并结合气压等天气预测参数,自动补偿由于空气密度下降导致的风量衰减,从而保证机组的高效运行。

此外,格力GMV6人工智能多联机还可以自我诊断。对于传统空调机组而言,往往只能等到故障发生后才知道,而很难做到事先预知隐患并排除故障。该机组配备了自预测和自诊断技术,可对用户机组的使用情况进行及时检测,并通过大数据平台,持续统计分析学习已有的机组运行参数和故障维修数据,进而对故障进行诊断预测。

(责编:初梓瑞、庄红韬)