海尔COSMOPlat金乡大蒜示范基地今落成 带动200余家蒜企上平台

2018年03月23日19:13  来源:人民网-家电频道
 

3 月 23 日,海尔 COSMOPlat 金乡大蒜示范基地落成暨成果分享会在山东金乡县召开。大会以“海尔智慧农业 定制健康生活”为主题,分享了 COSMOPlat 金乡大蒜新模式的探索与实践,并举行了 COSMOPlat 金乡大蒜示范基地揭牌仪式。海尔 COSMOPlat 积极响应国家号召,加快工业互联网平台培育推动百万企业上平台,充分发挥“云动能”在新旧动能转换中的重要作用。目前,COSMOPlat吸引聚龙集团上平台并带动 200 多家蒜企进入,接驳 COSMOPlat工业互联网解决方案平台后,线上、线下有效融合,彻底颠覆了传统的金乡大蒜产销模式,极大地助力农业供给侧结构性改革,实现闭环食品安全健康体系的目标,让用户吃上安全健康的金乡品牌大蒜。

出席本次会议的嘉宾有山东省金乡县县委常委、副县长管洪祥,县人大常委会副主任高广民等政府领导,中国农业大学、中国食品品牌研究院、工信部北斗平台、中国海洋大学、中国商业股份制企业经济联合会专家委员会、中国蔬菜流通协会食品安全委、SGS 通用标准技术服务有限公司等专家领导,以及海尔集团相关领导出席见证。会上正式宣布海尔 COSMOPlat金乡大蒜示范基地落成,海尔 COSMOPlat 作为加快农业新旧动能转换的重要载体,通过样板复制,将进一步帮助金乡大蒜实现品牌价值的大幅提升。

COSMOPlat直指行业痛点,助力品牌价值有效提升

“金乡大蒜”品牌享有“世界大蒜看中国、中国大蒜看金乡”的美誉。但目前的大蒜市场也给蒜农、蒜企和用户都带来的极大的困扰,主要表现在:由于大蒜品牌价值价格和品质层次的混乱,导致用户信任危机和市场滞销等一系列连锁反应。分析本质就是用户和蒜农无法实现零距离交互。

管洪祥指出,金乡大蒜作为国际认可地理性标志农产品,金乡县政府与海尔 COSMOPlat、

蒜企和蒜农一起研究从农田到餐桌,一键定制健康生活的解决方案,完全颠覆了传统大蒜产销模式,以差异化的物联网解决方案,帮助金乡大蒜产业实现从产品价值、交互价值到生态价值的全面提升,助力金乡大蒜品牌价值及原产地大蒜价格提升,政府、蒜企、蒜农整体收益。

COSMOPlat 通过物联网标识等手段,实现了原产地大蒜的可溯源和可信赖,清晰了原产地大蒜的身份,提升了金乡大蒜的品牌价值。同时,COSMOPlat通过去除中间环节,顺畅了大蒜的供销流程,提高了蒜农的收入,使大蒜市场销售良性高效发展。通过用户、蒜农或蒜企以及农业物联网平台的三方交互,用户体验数据得到充分挖掘,既满足了用户对于原产地大蒜的定制需求,也促进了大蒜产品的持续迭代,有助于蒜农实现科学种植。

“金乡大蒜”是山东省重点扶持的“十大影响力产业集群”之一,品牌价值达到 202 亿元,产品出口 168 个国家和地区,出口量占全国出口量的 70%以上。目前,COSMOPlat吸引聚龙集团上平台并带动 200 多家蒜企进入,通过线上、线下有效融合,实现蒜农直接把大蒜卖给用户,彻底颠覆了传统的金乡大蒜产销模式,扣住诚信的底线,实现农民、企业与用户等攸关方都得利,同时带动了金乡大蒜种植、加工产业的转型升级。海尔 COSMOPlat 作为加快农业新旧动能转换的重要载体,将进一步帮助金乡大蒜实现品牌价值的大幅提升。

跨行业、跨领域可复制,海尔 COSMOPlat社会化效果显著

海尔 COSMOPlat 平台沉淀了海尔经过 30 多年的管理经验,基于人单合一管理模式,自主研发,具有自主知识产权的物联网时代国家级共创共赢的智能体验平台,在 COSMOPlat 平台上,攸关利益各方实现利益最大化。COSMOPlat 的核心大规模定制模式,已成为首个中国企业牵头制定国际标准,首个“国家级工业互联网智能制造集成应用示范平台”。作为大型民族企业,海尔肩负振兴民族企业责任,积极极响应国家号召,搭建了 COSMOPlat 国家级工业互联网平台,在新旧动能转换中与各级政府及生态资源方一起积极探索实践,赋能地方新旧动能转换,助力中小企业转型升级。

COSMOPlat 聚集了 2000 万家互联网冰箱、3.2 亿用户、10 万个物流车辆、80 万家微店主,10 万个农村健康水站,10 万城市社区快递柜资源,为用户提供全流程的便捷服务,实现“健康生活、一键定制”的美好生活的整体解决方案。目前由海尔互联工厂复制到了建陶、家居、农业、服装等 12 个行业、11 个区域和 20 个国家,服务全球 3.5 万家企业,

实现了跨行业、跨领域的扩展与服务,已经成为企业追求创新驱动高质量增长的典型代表。

12 年来,海尔坚持探索“人单合一”模式理念,COSMOPlat 作为“人单合一”理念的具体落地实践,通过将用户纳入进来与全球的资源“面对面”,实现由企业主导的大规模流水线生产逐渐开始向用户需求驱动下的大规模定制模式转型。此次 COSMOPlat 金乡大蒜示范基地的揭牌是智慧农业示范样板新的起点,将聚集更多的生态资源,搭建出一个有诚信、有温度的城乡互通的诚信物联网平台,实现各利益攸关方的价值共创与共赢。通过搭建 COSMOPlat 金乡大蒜新模式,形成一个可复制、可推广的COSMOPlat农业物联网第一竞争力平台,力争成为全国学习新动能转换的样板,让金乡大蒜走进千家万户,让金乡大蒜模式成为全国“乡村振兴战略”的典范。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:闫枫、吴晓琴)