科沃斯IPO首发过会 将成“扫地机器人第一股”

2018年03月21日09:34  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京3月21日电(记者毕磊)据证监会网站消息,证监会发审委3月20日审核通过科沃斯机器人股份有限公司首发事项,这家主营扫地机器人的公司将成功在A股上市。

  资料显示,2011年9月至2013年12月,为筹备境外上市,科沃斯机器人际控制人钱东奇设立了境外上市架构,并引入投资人IDG。2016年,随着国内资本市场步入快速发展轨道,实际控制人决定改在国内A股上市并以科沃斯有限为拟上市主体,拆除境外上市架构并对境内拟上市主体的股权结构进行一系列调整。

  2017年2月20日,科沃斯第一次递交了招股书,后在2017年12月22日,再次递交招股书,拟在上交所上市。招股书显示,科沃斯拟募资9亿元,发行股数4010万股,占发行后总股本的比例不超过10%,这比年初递交的招股书多了10万股。本次IPO的保荐人为中金公司,并拟在上交所上市。

  扫地机器人行业是一个新兴市场,因此,科沃斯这次成功过会,被视为是A股市场的“家用机器人第一股”。

  目前,科沃斯机器人旗下的产品主要包括扫地机器人、擦窗机器人、空气净化机器人等,各渠道的销量也颇为可观。上市招股书显示,2014年、2015年、2016年、2017年1-6月,公司营业收入分别约为23.14亿、26.95亿、32.77亿、19.66亿。

  在发审委的审核中,科沃斯机器人被问询了5个方面的问题:1.拥有600余项境内外专利。报告期内,与戴森技术、东莞万锦等公司存在多起专利权纠纷;2.服务机器人业务毛利率较高,清洁类小家电业务毛利率偏低;3.存在多个员工持股平台;4.2016年发行人施员工股权激励发生股份支付费用8106.58万元,对应2015年市盈率为5.18倍,这是否合理;5.设立多家分、子公司,部分参股公司近两年存在较大亏损。

(责编:毕磊、沈光倩)