苏宁易购:线上线下均实施七天无理由退货

2018年03月15日13:36  来源:人民网-家电频道
 

苏宁易购受邀参与“315国际消费者权益日”活动

人民网北京3月15日电(记者牛闻文)今天上午,“品质消费 美好生活——2018年3.15国际消费者权益日主题宣传活动”在北京举行。在活动现场,苏宁易购郑重承诺线上线下均实施七天无理由退货,并在自营家电类产品全面落地“30365”计划。

据现行的《消费者权益保护法》规定,网络购物实行7天无理由退货服务,但对于线下实体店购物的“无理由退换货”服务尚没有明确的法律规定。如果消费者在实体店购物后不满意,在商品无质量问题的情况下,无法享有网上购物同等的7天无理由退换货权利。

为了保障消费者的知情权、选择权、公平交易权等权益,充分发挥企业的带头示范作用,中国消费者协会制定了《中国消费者协会倡导线下实体店七日无理由退货承诺践诺管理办法》。

在支持中国消费者协会2018年“品质消费 美好生活”消费维权年主题的基础上,苏宁易购承诺:苏宁易购不仅拥有网上购物平台,也有众多的线下实体门店。为更好地维护消费者权益,提升消费者消费体验获得感。针对线下实体店购物,苏宁易购集团自愿开展七日无理由退货承诺活动。对于明确可以适用网络七日无理由退货的商品,线下也按照网络无理由退货要求实施无理由退货,同时苏宁自营家电类产品如有质量问题承诺30天包退,365天包换。并在线上线下公示、实施。

中国消费者协会方面表示,欢迎更多企业参与线下实体店无理由退货承诺活动。考虑到不同行业、门店、商品的特点,中消协倡导经营者可以采取一行业一承诺、一企业一承诺、一门店一承诺、一商品一承诺等形式,逐步务实推进。

此外,中消协强调承诺单位应在实体店及官方网站上以显著的方式标明可以适用无理由退货的具体商品、退货条件等,方便消费者查询,接受社会各界的监督。

(责编:孟哲、杨波)