《中国室内甲醛污染白皮书》正式发布

2018年03月13日12:56  来源:人民网-家电频道
 

  人民网北京3月13日电 9日,由中国质量检验协会发起并指导的《中国室内甲醛污染白皮书》正式发布,从专业角度首次全面且深入的剖析了中国家庭装修后室内甲醛污染现状,呼吁社会大众关注室内甲醛污染所带来的健康隐患。

  家居甲醛污染不容小觑

  随着社会的进一步发展,居民消费能力提高,换房和装修的频率大大增加。尽管家居装修带来的污染与健康问题越发受到关注,但长久以来消费市场始终缺乏全面系统的家居健康指导方案。据世界卫生组织2016年报告显示,室内空气污染每年导致全球430 万人死亡,远高于室外空气污染的危害程度。

  本次发布的《中国室内甲醛污染白皮书》,分为甲醛污染与健康、室内甲醛污染现状、室内甲醛治理方法、室内甲醛安全标准、空气净化器的除醛作用、除醛空气净化器的选择标准六个部分,通过数据图表分析、成果展示等,向公众呈现2018年中国室内甲醛污染治理所取得的成绩。

  国家疾病预防控制中心研究员、中国空气净化行业联盟主席戴自祝先生指出,甲醛被称为“室内污染第一杀手”,它在短时间内很难彻底清除,是一个长期低浓度释放的过程,容易被大家忽略,尤其是母婴家庭和易敏感人群,极其需要一台吸附率大、能深度滤除甲醛的净化器来改善空气质量。

  空净细分领域争夺战打响

  新装房屋内,人造木板等装修材料以及地毯、窗帘等装饰中会持续的挥发甲醛等装修污染有害气体。如果空气不流通,长期封闭的室内空间会含有大量的细菌、病毒等病原体和不同种类的灰尘颗粒物,此时如果安装了地暖等采暖手段,还会导致温度骤升,加速家具板材内部污染物的挥发。

  针对消费者甲醛污染的困扰,企业推出的空气净化器产品也在随之进化,目前已经出现了一定程度的市场细分。如A.O.史密斯推出甲醛净化器以及甲醛新风净化器,搭载甲醛精确数字监测技术,采用高精度甲醛传感器,把甲醛浓度精确到小数点后2位,并通过传感器的改造和开发的定时巡航休眠功能,大幅提升抗干扰能力、延长使用寿命。

  A.O.史密斯甲醛净化器的滤芯全面升级,精选优质活性炭,优化滤芯结构并研制全新配方,吸附效率扩大1倍,靶向定位并吸附高速释放的甲醛,突破极限,从国标0.1mg/m?浓度仍可继续净化至0.02 mg/ m?。而A.O.史密斯甲醛新风净化器在不开窗的情况下,甲醛新风净化器也可以完成室内通风换气与净化,并且最大风量可达300m?/h,通过净化后的新鲜空气,快速将甲醛等气态污染物排出室内。新风机承载多个传感器,增加抗干扰能力,可精准数显显示PM2.5和甲醛浓度,最强劲的速净档(风量达300 m?/h)也仅有38分贝。

(责编:毕磊、杨波)