世界推崇的“精益制造”正在被海尔带入“高精准”的时代

2018年01月15日16:12  来源:人民网-家电频道
 

  2018年伊始,美国拉斯维加斯的CES展和即将于1月17-19日召开的日本东京的NEPCON展成功吸引了全球瞩目。前者为智慧生活黑科技提供了舞台,展出的是“果”,而后者则聚焦探讨黑科技背后的支撑体系走向何方,探究的是“因”。

  适逢全球工业升级关键期,工业4.0、工业5.0等概念很多,日本NEPCON展设置了日本、中国、韩国领先电子制造商制造创新论坛,届时海尔、三星、富士通三大领军企业代表将就工业升级的课题进行探讨,成为各方关注的焦点。其中,对于牵头制定大规模定制国际通用要求标准的海尔COSMOPlat,很多人表示非常期待。甚至有业内人士认为,被世界广为推崇的“精益制造”正在被海尔带入“高精准”的时代。

  5.0意识到企业要注重市场的个性化需求

  “工业4.0”第一次正式出现在公众面前,源自2013年4月德国政府在汉诺威工业博览会上正式推出“工业4.0”战略,仅5年左右的时间,有远见的人已经预测了下一个革命——工业5.0。

  从全球专家的主流观点来看,工业5.0的逻辑优于4.0,主要表现在两个方面。一方面,人与机器设备的关系从敌对转向共生。按照工业4.0的逻辑,设备换人可以给工厂主降低成本,但也将使大量的车间劳动者失去工作,人与机器之间是一种零和博弈的关系,而工业5.0将把工业自动化的高速度和准确性与员工的认知、批判性思维能力结合起来,制造环境中的机器人将为劳动者增加价值,为他们创造更好的工作机会。具体来看,重复性任务(如钻取或数据录入)的责任将落在自动化的协作系统上,员工则可以承担更高的职责,监督这些系统,做出实时决策,寻找提升质量和生产流程的机会。

  事实上,认知思维和机械运作的这种和谐相处并不遥远。埃森哲的一项调查显示,来自北美、欧洲和亚洲的512位制造业高管透露,85%的受访者预测人机协作环境到2020年将会在其生产过程中变得司空见惯!

  如果说工业5.0的逻辑优于4.0的第一个方面是人与机器的关系,那么第二个方面则体现在工业升级的目的上。2016年6月,优傲机器人亚太地区总经理Shermine Gotfredsen在《澳大利亚制造商月刊》上发表了一篇文章《Bringing back the human touch: Industry 5.0 concept creating factories of the future》称:“这种被称为‘工业5.0’的现象反映了制造商越来越认为需要响应客户日益增长的个性化需求。”她认为:“在生产过程中,只有当人类的创造力产生火花时,才能充分发挥自动化的潜力……在这种情况下,人与机器相互补充,因为人可以负责定制,而机器人处理产品或者为人类的注意力做好准备。”

  海尔COSMOPlat率先破题大规模定制

  不容辩驳的是,工业5.0意识到了企业要满足市场的个性化需求的方向,但没有给出成熟的落地路径。西方不亮东方亮,在这方面,诞生于中国海尔平台上的COSMOPlat通过实践验证给出了可行的答案——大规模定制模式。就在刚过去的2017年底,总部位于美国纽约的电气与电子工程师协会(英文简称“IEEE”)新标准委员大会通过了一项由中国企业海尔主导的大规模定制国际通用要求标准的建议书,大规模定制的“中国模式”首次出现在全球舞台上。

  事实上,海尔COSMOPlat探索的大规模定制模式在此次标准事件前已经吸引了全球专业人士的广泛关注。澳大利亚从事IT和电信行业30年的资深记者Stuart Corner在2017年1月25日的文章《Beware of Industry 5.0》中就以海尔为例阐述了对工业5.0的认识:“例如,家电制造商海尔已经在中国推出订购洗衣机和冰箱的业务,用户在他们的电脑、手机或者在海尔零售店里指定他们想要的功能,这些需求规格会直接传送到装配线上。”

  在Stuart Corner的举例描述中,不难发现海尔将用户纳入工业体系,并作为工业升级的核心和主体,让用户全流程参与从0到1的创造,从大规模制造换道到大规模定制,突破了手工定制的低效和模块选购的局限问题。与发源于日本的“精益制造”相比,海尔的大规模定制模式最大的特点是从“消除浪费”升级为“创造价值”。

  标准之后,海尔COSMOPlat大规模定制模式探索将登陆日本东京NEPCON展的制造论坛。从NEPCON展官网上的信息来看,海尔相关负责人将在日本、中国、韩国领先电子制造商制造创新论坛上发表《基于人单合一模式的智能制造转型升级——海尔COSMOPlat创新与实践》的演讲,与素来以“工匠精神”著称的日本和以“时尚设计”著称的韩国领军企业同台对话,海尔COSMOPlat大规模定制模式的更多信息将在论坛上释放。

  有业内人士预测,从精益生产到大规模定制,这场论坛上将呈现出世界工业逻辑演进的脉络。届时将有什么精彩火花出现,我们持续跟踪。

(责编:董思睿、杨波)