开年遇冷:彩电市场进入筑底阶段

2018年01月15日08:22  来源:千龙网
 
原标题:开年遇冷:彩电市场进入筑底阶段(组图)

  2017年被称为彩电市场的寒冬,主要受上游成本增加影响,使得整机企业的运营难度加剧。但进入到2017年第四季度之后,各方面的压力都得到缓解,并且通过双11的拉动,2017年11月在2016年的高基数上又实现了7个百分点的增长,但市场大范围的回暖并未真正的来到,元旦市场遇冷使得2017年收官不利,也透露出2018年的风险,彩电市场进入到了筑底阶段。

  开年遇冷,元旦促销期下降18.3%

  根据奥维云网(AVC)周度推总数据显示:元旦促销期(2017.12.18-2018.01.07)销售量346万台,同比下降18.3%,销售额128亿元,同比下降15.4%。

  线下线上时间节奏保持一致,17W51开局良好,17W52深度下滑,18W01惯性回弹。线上整体表现优于线下,但仍然呈现出下滑趋势,促销期间线上销售量同比下降10.0%,线下销售量下降22.8%,线上渠道对市场的拉动逐渐的弱化。

开年遇冷:彩电市场进入筑底阶段

  需求提前透支,价格相对保守

  传统促销节被弱化,在近几年彩电市场里表现的尤为明显,而电商节的发展也吸引了更多消费关注,企业资源投入也逐渐的从传统节日向电商节倾斜。2017年双11当天销量增长22%,双12当天销量增长33%,市场需求以及促销资源在两次电商节中被透支,是元旦促销期规模下降的原因之一。

  2017年7月份面板价格开始大范围下降并持续到2017年底,双11终端整机价格出现了年度低点,但在元旦期间,双线价格未延续此下降趋势。在面板价格持续下行的背景下,12月以及元旦周的整机价格对比10月、11月的价格相对保守。从细分尺寸来看,不同尺寸价格有涨有跌,但涨幅更为明显。元旦促销期间价格优势不足是导致市场下滑的原因之二。

开年遇冷:彩电市场进入筑底阶段

开年遇冷:彩电市场进入筑底阶段

(责编:毕磊、杨虞波罗)