CES2018十大技术盘点 今年科技圈就看它们了

2018年01月12日08:28  来源:中关村在线
 
原标题:CES2018上百种技术 只有这十个能打call

  8、电动汽车发力 自动驾驶玄幻但不遥远

  随着能源转化和人工智能的推进,汽车行业也逐渐向着电子行业靠拢。在CES 2018上,电动汽车成为展会的显眼项目:

CES十大技术盘点 今年科技圈就看它们了

  拜腾首款概念电动车

  拜腾发布首款概念电动车,基础版(后驱)续航400km,高配版(四驱)续航520km,30分钟快充(最高里程80%)可行驶400公里续航。车内采用两个大屏,包括中控台上超大 50 英寸的大屏以及方向盘上的 8 英寸触控屏。支持多种交互模式的,触控操作、语音控制,手势控制和脸部识别等多种操作,车身B柱内置有人脸识别摄像头,可以完成车主身份识别。另外,拜腾还采用隐藏式天线,支持5G移动网络。

CES十大技术盘点 今年科技圈就看它们了

  GXE

  Genovation全新打造的电动跑车GXE亮相。这款基于雪佛兰科尔维特C7改造而来的电动车,配备两个电动引擎,其联合输出最大功率达500kW,峰值扭矩达813Nm。GXE的电池功率为60kWh,续航里程为209公里。

CES十大技术盘点 今年科技圈就看它们了

  丰田的自动驾驶系统

  除了电动,无人驾驶也成为展会的一大关键词。比如丰田发布的自动驾驶汽车,与之前版本相比,增加了一个激光雷达系统,四个高分辨率激光雷达分布在车辆的四周,能够更好地感应到黑暗中的物体以及较小的物体,比如儿童和道路碎片。搭载该系统的测试车可以对四周半径为200米范围内的物体进行识别,并且能对行人进行360度识别。

CES十大技术盘点 今年科技圈就看它们了

  艾瑞泽5自动驾驶版

  奇瑞联手百度发布的艾瑞泽5自动驾驶版车型,首次搭载百度Apollo Pilot 2.0,拥有L3级别自动驾驶能力。涵盖了自主巡航、车道保持、自主变道、以及自动驾驶人机交互系统HMI,以及百度高精地图为基础,整合自动驾驶解决方案的ACU计算模块,将实现低成本可量产的自动驾驶解决方案。

  当然这些只是无人驾驶展出的一部分,更多的系统和方案也在展会中展出。毫无疑问,在人工智能的时代,无人驾驶将成为最为常见的一种表现形式。随着设计方案的进步和5G的部署,这个在以前看起来玄幻的概念或许真的不远了。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)