CES2018十大技术盘点 今年科技圈就看它们了

2018年01月12日08:28  来源:中关村在线
 
原标题:CES2018上百种技术 只有这十个能打call

  6、机器狗来了 机器人还有多远

  索尼在展会上展出了Sony aibo机器狗。这款机器狗可以听懂各种英文指令,并作出想用的动作。aibo机器狗于2017年发布,售价合约11500元人民币,将在今年1月份上市。

CES十大技术盘点 今年科技圈就看它们了

  aibo机器狗

  aibo机器狗拥有两个OLED显示屏的眼睛,鼻子内部隐藏摄像头,负责机器狗的视觉;狗身附加感应装置,可以感知后背、前方、头顶的抚摸指令;22处可活动关节在陀螺仪与马达的辅助下,可以做出各种动作。当然,这些都不是最主要的,机器狗技术的核心主要在于它的人工智能系统。

CES十大技术盘点 今年科技圈就看它们了

  aibo机器狗

  通过人工智能系统,aibo机器狗才能对周围环境进行感知,才能在接收到命令后做出相应动作。除此之外,aibo机器狗的人工智能附带感情系统,用户可以像玩养成类游戏一样培养机器狗。

  人工智能可以说是CES 2018的重头戏了。其中展出的无人驾驶,其实就是人工智能系统的一种。另外,可视化智能音箱、厨卫智能系统、海美迪视听机器人等等都属于人工智能的产品呈现。目前人工智能系统由于硬件性能、软件算法、通信阻碍等因素,大规模合成暂时无法实现,但可以说的是,未来更多专项的人工智能平台将被研发出来。

  7、耳机也有语音交互 智能发声系统趋向成熟

CES十大技术盘点 今年科技圈就看它们了

  Mobius

  咪咕与科大讯飞在展会上联合发布了全球首款全语音人工智能耳机Mobius。这款以德国数学家的名字命名,寓意“无限”的语音耳机,支持中英翻译,心率监测,健身指导,日程管理,出行导航,路线规划、音乐听书等多项功能。

CES十大技术盘点 今年科技圈就看它们了

  Mobius

  Mobius耳机共有四大亮点:全语音交互对话、智能操控语言翻译、心率监测健康指导、出行导航路线规划。凭借科大讯飞的语音技术支持,Mobius耳机搭载先进的语音识别系统和语义分析系统,可实现一次唤醒、多轮交互的语音识别。同时依托咪咕的内容平台,Mobius耳机拥有十分丰富的音频资源。

CES十大技术盘点 今年科技圈就看它们了

  Mobius

  2017年人工智能概念迅速发酵,语音助手成为各大手机厂商跟进的主要形式。所以我们看到手机上智能化的语音助手,功能丰富的智能音箱,但智能耳机市场似乎并未受到重视。Mobius的发布恰恰弥补了这个空缺。而且,从耳机本身用途来说,Mobius的语音交互更加贴近打电话的状态,在一定程度上可以避免大庭广众之下的“尬聊”。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)