CES 2018:今年的黑科技看点都在这儿了

2018年01月09日09:30  来源:中关村在线
 
原标题:CES 2018:今年的黑科技看点都在这儿了

  新年刚来一周,或许你还没有做好告别过去的准备,然而有些人却早已切换到了“CES 模式”。

CES2018:今年的看点都在这儿了

  2018 年最大的科技盛典 CES 消费电子展将正式开始。

  CES 紧随元旦并不是一种巧合(事实上 2017 年的 CES 更早一些)。在我们每个人都采购了满满一大框新年贺礼后,这些厂家也就需要去考虑准备下一代的产品了。对于大部分公司来说,CES 往往能够为它们接下来一整年的产品线奠定基调。

  然而即便如此,CES 的影响力在最近几年内还是呈现出了放缓的趋势。一些公司不断着手调整并力图把控自己的产品周期,而另一些如三星这样的大型公司,则更加热衷于在自己的活动中频繁发声。同时,其他的大型科技会展也不甘示弱,乃至有超过 CES 的势头。尤其是 MWC 世界移动通信大会,在 CES 的一个半月后就开张了。

  随着越来越多的行业开始进入转型阶段,在 2018 年的展会上,它们或许不会像之前那样激进。过去的数年里,业内大潮始终占据着展会的主导地位。随着 Alexa 和 Google Assistant 的火爆,智能家居将可能继续领衔本届 CES。而其它的一些主题或许会出现转变。如前些年被业界看好的 VR,在今年则可能会向 AR 转型。

  根据相关新闻中报道出的出席展商们名单、对大行业趋势的观察以及各种谣传…我们或许可以从中对本次大展一窥究竟。(好吧,至少是我自己的观点)

  智能家居

CES2018:今年的看点都在这儿了

  一位 LG 工作人员在 CES 2014 上演示了如何使用搭载了 Home Chat(LG 所研发的智能家居系统)的智能手机与自家的智能冰箱进行互动。在 LG 智能家居系统的帮助下,用户可以通过短信指令操控家用设施

  毫无疑问,智能家居将会是本次展会的最大看点。它在去年既是如此,并且没有丝毫减弱的迹象。事实上,像 Echo 和 Google Home 这种的连接中枢经使得自动化家居更加引人关注。而这也就意味着你将可以去展望更多的智能家居设备( August,Canary,Ring 以及 Kwikset 等厂商都会出席本次 CES 展会)。

  当然,那些老牌厂商也不会让你失望。它们会用自己的方式让我们感受到它们是如何拥抱这个高速发展的科技时代的。去年涌现出了一大批适配 HomeKit 的设备。尽管并未在 CES 上担当领军人物,但 Siri 和 iOS 的搭配仍然是苹果公司在智能家居领域的杀手锏。考虑到姗姗来迟的 HomePod,这款由苹果公司首款基于 Siri 研发的硬件设备,其重要性更加不言而喻。

  从门锁到温控设备再到吸尘器,我们都不难发现智能家居的身影。而你也需要注意,CES 在某种程度上也可以看做 LG、三星这样的公司的家电大展。去年我们看到了搭载 Bixby 的冰箱,但这还不意味着是三星智能助手的爆发年。假如这里出现了类似的洗衣机、吸尘器等等家电设备,到这时再感到震惊也尚且不迟。

  随处可见的语音助手

CES2018:今年的看点都在这儿了

  2017 年是重要的一年。亚马逊和谷歌在这一年正式把各自的语音助手开放了给第三方合作商。尽管是在去年年中,大约 IFA 柏林国际消费电子展召开的时候才成批出现,这些由诸如索尼和 JBL 等公司二次研发的 Echo 和 Home 们仍有着不俗的表现。就音质而言,足以秒杀同期亚马逊和谷歌的产品。本届 CES 必将涌现出一大批的第三方智能音箱厂商,并且为消费者们带来原型品所不具备的各种便捷。而另一方面,或许我们也有可能(只是有可能)会看到搭载 Cortana 的设备的亮相。

  在语音设备们的鏖战中,LG 早已通过宣布将会带来基于 Google Assistant 的新款音箱来企图达到先声夺人的目的。而这些助手们也在悄悄地融入到其它的第三方硬件商(比如 Garmin 最近发布的一款车载语音设备)。因此,谷歌和亚马逊助手灵活多样的特点将会在今年的 CES 上得到充分的展现,通过诸多友商呈现出百花齐放的景象。

  另一方面,据称谷歌在本届展会上将会高调许多。尽管这并不符合该公司的一向作风。往常,谷歌最多只会通过友商的安卓手机和 Chromebook 露面,然而今年却在会议中心预定了两块展位,并且把 Google Assistant 作为了展台的焦点。所以,如果你无意中看到了 Daydream VR,切记淡定。

(责编:沈光倩、杨波)