从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

2018年01月09日09:29  来源:中关村在线
 
原标题:从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  2008年是一个印象深刻的年份,对于影像行业来说,2008年也是一个奇特的拐点。这一年,数码相机第一次有了视频拍摄功能,微单相机第一次走上民用相机的舞台,运动摄像机开始崭露头角,无人机航拍开始初现端倪。如今十年已过,曾经的摄影人或许想不到,曾经我们熟悉的拍摄方式在这十年间有了翻天覆地的变化。下面我们就来看一下在这十年内,有哪些影像技术,推动了摄影行业的发展。

从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  ·从单反时代到微单崛起

  十年之前,数码相机还是单反相机和卡片机的天下。相机发展已经有着一百年多的历史,从最早的大画幅相机到后来的微型相机。相机发展的大方向始终是小型化。对于相机来说,在微单诞生之前,专业相机的形态演变可以大致分为:皮腔相机、双反相机、旁轴相机、单反相机。

从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

  更小体积一直相机发展的方向,在数码相机出现之前,单反和旁轴是最小的解决方案

  在四类形态中,双反、旁轴和单反,都是为了相机小型化设计而出现的,在长年的演变中,从上世纪60年代以后,单反相机基本就成为了135系统的主流形态,在数码时代,更是成为了相机发展的结构基础。虽然偶尔也有旁轴相机出现,但是单反相机依然代表着数码相机的发展方向。

从微单到无人机 相机行业十年巨变谁主沉浮?

(责编:沈光倩、杨波)